Сколько зарабатывают члены Кабмина: ТОП-10 самых высоких доходов

10:52 22 Квітня 2015

гривня доходы

После принятия закона, с помощью которого украинская власть планирует бороться с коррупцией, члены Кабинета министров обнародовали свои доходы за прошлый год и имущество, которым владеют. Politeka хочет поделиться этой информацией со своими читателями

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Декларации министров можно посмотреть на правительственном портале. Сказали ли они правду или их декларации далеки от реальности — выяснить сложно. Но и без этого украинцам есть, что обсудить. К вашему вниманию рейтинг ТОП-10 самых богатых членов Кабмина. Отметим, что учитывались доходы за 2014 год, а не общее состояние министров.

Тройка чиновников с наибольшими доходами

Самый богатый член Кабмина — Наталья Яресько. Из заработанных за прошлый год $2 млн, оплата за ее работу на должности министра финансов составила скромные 38,9 тыс. грн. Стоит учесть, что Яресько заняла свой пост только в конце 2014-го. Остальную сумму министр получила из других источников: она является владельцем доли в уставных фондах нескольких компаний на сумму в 23 млн грн.

jaresko

Второй по величине доход в Кабмине оказался в руках вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского. Прошлый год принес этому политическому деятелю более 17,3 млн грн. Большая часть прибыли получена в результате продажи имущества. Официальная зарплата в 53 тыс. грн по сравнению с этой суммой выглядит мизерной. В декларации министр указал, что сдает недвижимость в аренду. За 2014 год в такой способ он заработал почти 2,5 млн грн. В собственности его семьи – четыре квартиры и дача, несколько автомобилей, ценные бумаги стоимостью более 2 млн грн. Общая сумма, которую Валерий Вощевский вложил в уставные капиталы нескольких компаний, превышает 20 млн грн.

voshevsky

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли, входит в число государственных деятелей с самой большой зарплатой. Официальная оплата его труда составила 14,8 млн грн. Абромавичус имеет пару квартир: одну – в Киеве, другую – в Вильнюсе. Семья министра владеет несколькими земельными участками и квартирами, в том числе и в аннексированном Крыму, а также двумя автомобилями Porsche Cayenne. По данным декларации, на депозитном счету Абромавичуса – более 2, 7 млн грн.

abram

В ТОП-10 также вошли

Игорь Шевченко назначен на пост министра экологии и природных ресурсов только в декабре 2014 года и получил зарплату в размере 5,6 тыс. грн. Однако его прошлогодние доходы составили более 3 млн грн. Эту крупную сумму, как указал сам министр в декларации, ему принесла бизнес-деятельность. У Игоря Шевченко – два автомобиля и три квартиры более 130 кв. м, которые он сдает в аренду. Это не единственная недвижимость, которой владеет министр. На его банковском счету – более 1 млн грн.

4-10

Из задекларированных министром юстиции Павлом Петренко 1,6 млн грн его зарплата составляет всего 139 тыс. грн. Большая часть доходов поступает от отчуждений имущественных прав. Он является владельцем трех автомобилей, нескольких земельных участков, жилого дома, площадь которого составляет более 748 кв. м. Съемное жилье обходиться министру в 255 тыс. грн в год. Согласно данным, которые указал сам Павел Петренко в декларации, он является единственным членом семьи. Так что все перечисленное имущество принадлежит только ему.

За прошлый год Арсен Аваков заработал на посту министра внутренних дел 218 тыс. грн. Достаточно средняя зарплата не помешала ему оказаться на четвертом месте ТОП-10 самых богатых членов Кабмина. Основной доход его семьи в 2014 году — поступления из Италии. Сам Арсен Аваков получил €63,5 тыс., а его жена — €1,6 млн. Семья Аваковых владеет тремя квартирами и земельным участком, вложенными в бизнес 9 млн грн.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в нашем рейтинге занимает 7-ю позицию. Зарплата чиновника за прошедший год составила 182 тыс. грн. Общий доход вместе с банковскими процентами — чуть более 1 млн грн. У семьи Яценюков в банке храниться 13 млн грн, в гараже — два автомобиля. Они также являются владельцами двух квартир в Киеве, земельного участка с выстроенным домом, а также дачи.

Доходы вице-премьера Геннадия Зубко в 2014-м превысили 1 млн грн. Официальная оплата труда на государственном посту едва превышает десятую часть этой суммы. Основные поступающие средства — это оплата за научную деятельность. Семья сберегает около 250 тыс. грн на банковских счетах. Геннадий Зубко – владелец двух автомобилей, участка земли, жилого дома и части квартиры.

В декларации министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в качестве заработанной в 2014-м суммы указал 773 тыс. грн. Демчишины владеют двумя участками земли, жилым домом и квартирой, а также двумя автомобилями. В банке на счетах семьи храниться 30 тыс. грн.

Закрывает ТОП-10 членов Кабмина с самыми большими доходами по итогам декларации за прошлый год министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Личный заработок чиновника за 2014 год составил 605 тыс. 235 грн, из них официальная зарплата министра — 359 тыс. 235 грн. Среди имущества, которым он владеет, квартира в 108,4 кв м и два автомобиля, на банковском счету — 1,36 млн грн.

10:52 22 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини