Система госфинансов Украины укрепилась благодаря поддержке кредиторов – Минфин

13:14 22 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На сегодняшний день система государственных финансов укреплена благодаря поддержке МВФ, Всемирного банка и Европейского инвестбанка

Об этом в ходе заседания правительства заявила глава Минфина Украины Наталья Яресько, передает «УНИАН».

Она отметила, что благодаря первому траншу от МВФ наши резервы удвоились, что в свою очередь помогло стабилизировать монетарную и финансовую систему.

«Мы ощущаем это благодаря уменьшению волатильности нашей национальной валюты», – подчеркнула министр финансов.

Также Яресько сообщила, что поддержка внешними кредиторами нашего государства на сегодняшний день существенна. К примеру, заявила она, вчера нам предоставили 250 млн евро для поддержки фискальной системы, сегодня нардепы ратифицировали договор на 200 млн евро от ЕИБ для решения проблем переселенцев и восстановления инфраструктуры.

Напомним, вчера Европейская комиссия выделила Украине €250 млн, которые нацелены на стабилизацию украинской экономики и решение текущих финансовых проблем, а также реформирование страны в соответствии с планами на членство в ЕС.

Согласно информации, эта помощь — дополнительное финансовое вливание, поскольку в 2014 году ЕС уже предоставил Украине €1,36 млрд, что является рекордной суммой, которую получала наша страна в рамках проектов Евросоюза. Также сказано, что в связи с довольно непредсказуемой политической ситуацией и конфликтом на Донбассе планы помощи Украине составляются ежегодно для учета актуальных проблем.

Напомним, международный валютный фонд предоставит Украине $17,5 млрд на 4 года в рамках программы расширенного финансирования. Ожидается, что денежное вливание в украинскую экономику поможет стабилизировать валютный рынок, ведь объем золотовалютных резервов в нашем государстве достиг критической отметки.

13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита Международного валютного фонда в размере $5 млрд.

Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине. Объем транша также составит $5 млрд.

13:14 22 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини