Евросоюз официально обвинил «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства

13:52 22 Квітня 2015
Газпром

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Таким образом, будет возобновлено официальное расследование, замороженное год назад из-за событий в Украине

Антимонопольный регулятор Евросоюза сообщил о своих претензиях российскому газовому монополисту «Газпром». Об этом заявила в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер, передает «Европейская правда».

Еврокомиссар напомнила, что российская компания доминирует в ряде европейских рынков и на некоторых является газовым вендором. В частности, речь идет о девяти странах: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Сутью сообщения о претензиях является то, что «Газпром злоупотребляет своей доминирующей позицией».

Ранее о намерении ЕС выдвинуть обвинения в нарушении антимонопольного законодательства против главного газового поставщика — российского «Газпрома» — со ссылкой на свои источники сообщало издание “The Wall Street Journal”.

Отмечалось, что Евросоюз давно подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении своим доминирующим положением в некоторых странах Восточной и Южной Европы, что России уже приходится бороться с падением цен на энергоносители, и ЕС ищет альтернативных поставщиков газа.

После признания виновной компании придется выплачивать многомиллиардные штрафы. Как сообщала «Русская служба Би-Би-Си» со ссылкой на “The Financial Times”, еще в конце 2013 года были готовы обвинения против компании, грозившие штрафом в $150 млрд (10% от выручки 2013 года). Имелось в виду дело, начатое еще в 2012 году, в частности, по поводу ценообразования на российское голубое топливо в Восточной Европе.

Тогда «Газпрому» инкриминировали возможный раздел газовых рынков, препятствование свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС; препятствование диверсификации поставок газа; установление несправедливых цен для клиентов и привязку цен на газ к ценам на нефть. В Газпроме это расценили как попытку давления на компанию с целью изменения цен на энергоресурс.

После предъявления «Газпрому» обвинений в нарушении антимонопольных законов, компания будет иметь десять недель, чтобы отреагировать в соответствии с процедурой, и у нее будет возможность опротестовать решение в суде. Если опротестовать решение не удастся, то компания будет вынуждена заплатить 10% от выручки на рынках, где «Газпром» нарушил европейское законодательство.

По мнению аналитиков, «Газпром» так просто не согласится на выплату штрафов, поскольку это — миллиарды долларов ежегодно. Поэтому, вероятнее всего, – впереди долгие судебные процессы.

Ранее Politeka сообщала, что чистая прибыль “Газпрома” за год упала более чем в три раза, до 189 млрд руб.

13:52 22 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини