Арсений Яценюк

17:01 22 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Премьер-министр Украины
Дата рождения: 22 мая 1974 г.
Место рождения: г. Черновцы
Семья: женат, двое детей

1991

Окончил с серебряной медалью специализированную англоязычную школу №9 имени Панаса Мырного в Черновцах. Поступил на юридический факультет Черновицкого национального университета.

1992

Создал в Черновцах юридическую фирму «ЮрЭк Лтд» вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным. Совмещает учебу в университете с предпринимательской деятельностью.

1996

Окончил Черновицкий национальный университет по специальности «правоведение», после чего еще более года возглавлял юридическую фирму, успешно занимаясь приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий. Продолжил обучение в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского национального торгово-экономического университета.

1998

Переехал в Киев, где сначала стал консультантом кредитного департамента АППБ «Аваль», через год занял должность советника председателя правления банка. Последний месяц работы в 2001 г. провел в качестве заместителя председателя правления банка.

2001

Получил второе высшее образование по специальности «учет и аудит» в Черновицком торговоэкономическом институте Киевского национального торговоэкономического университета. 19 сентября Верховная рада Автономной Республики Крым утвердила его исполняющим обязанности министра экономики в правительстве Валерия Горбатова, а в ноябре – в должности министра экономики.

2002

Подал в отставку вместе со всем правительством в конце апреля, так как приступила к работе новоизбранная Верховная рада Крыма. 15 мая во второй раз возглавил министерство экономики. Но на этой должности пробыл менее года, после чего перешел на новую работу в Киеве.

2003

Назначен первым заместителем тогдашнего главы Национального банка Украины Сергея Тигипко.

2004

Получил ученую степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине». Назначен исполняющим обязанности главы НБУ вместо Тигипко, в июле возглавившего избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Исполнял обязанности главы НБУ до 16 декабря из-за Оранжевой революции и пока Верховная Рада не приняла отставку Сергея Тигипко, назначив новым главой НБУ Владимира Стельмаха.

2005

Назначен первым заместителем тогдашнего председателя Одесской областной государственной администрации Василия Цушко в январе. 27 сентября назначен министром экономики в правительстве Юрия Еханурова.

2006

В мае новоизбранная Верховная Рада V созыва отправила правительство в отставку, оставив Яценюка и.о. министра экономики. В этой должности руководил переговорами по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), возглавлял комитет «Украина – Европейский союз», был членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине и управляющим в правлении «Черноморского банка торговли и развития». 4 августа был отправлен в отставку вместе со всем Кабинетом министров.

20 сентября назначен первым заместителем главы Секретариата президента – представителем президента Ющенко в правительстве. Стал членом совета НБУ, а также членом наблюдательных советов ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». От исполнения последних двух должностей он был освобожден 13 марта 2007 года

2007

21 марта утвержден в должности министра иностранных дел Украины во втором правительстве Януковича. Вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

5 июля президентский партийный блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) выдвинул его кандидатом в депутаты Верховной Рады.

23 ноября принял присягу народного депутата, а уже 4 декабря избран председателем Верховной Рады. Подал в отставку в связи с распадом правящей коалиции 17 сентября 2008 года. 12 ноября парламент проголосовал за его отставку.

2008

В декабре объявил о планах создания политической партии на основе общественной инициативы «Фронт змин». Через год был избран лидером партии «Фронт змин», и партия выдвинула его кандидатуру в президенты.

2010

Получил 6,69 % голосов на президентских выборах 2010 года, заняв лишь четвертое место. В случае победы собирался распустить Верховную Раду, поскольку, по его мнению, парламент препятствовал бы его деятельности. Отказался от предложения президента Януковича возглавить Кабинет министров.

2012

Возглавлял совет «Объединенной оппозиции» с июня по декабрь. 15 июня прекратил членство в партии «Фронта змин», чтобы принять участие в парламентских выборах по списку «Батькивщины» как беспартийный. По итогам выборов был избран председателем фракции ВО «Батькивщина» в парламенте до 28 февраля 2014 года.

2013

Избран председателем политсовета партии «Батькивщина», находился на этой должности до 27 апреля 2014 года. С ноября совместно с другими оппозиционными лидерами Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

2014

Назначен премьер-министром Украины 27 февраля. Его правительство столкнулось с крымским кризисом и вооруженным конфликтом на Донбассе, также при нем была подписана политическая часть соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. 24 июля во время заседания Верховной Рады заявил о своей отставке, которая позже не была принята парламентом.

Возглавил партию «Народный фронт» в сентябре. На парламентских выборах партия «Народный фронт» заняла первое место с 22,16 % (3 485 191 голосов), после чего 27 ноября вместе с «Блоком Петра Порошенко», «Самопомощью», «Радикальной партией» и «Батькивщиной» организовали коалицию «Европейская Украина» (в состав которой вошло 302 депутата, создавших конституционное большинство в Верховной Раде VIII созыва).

17:01 22 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини