Российскую агрессию можно остановить тремя способами – министр обороны Латвии

17:12 22 Квітня 2015
Раймонд Вейонис

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава латвийского министерства обороны рассказал, что необходимо для сдерживания России

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис поделился европейским рецептом противодействия агрессивной российской политики во время дискуссии Центра стратегических и международных исследований о безопасности в Балтийском регионе. Об этом пишет Delfi.lv.

“Мы поняли, что Россию можно держать на дистанции с помощью различных средств. Во-первых, своими силами — готовностью противостоять. Во-вторых, путем дислокации союзников, и особенно США, на территории стран Балтии. В-третьих, углубленными познаниями относительно поведения России. Только все эти компоненты вместе могут служить заслуживающей доверия мерой в нашем регионе”, — заявил Вейонис.

Также он отметил, что российская экономика и, в частности, ключевая ее отрасль – энергетика – полностью зависимы от сырьевых ресурсов. В такой ситуации одним из главных двигателей развития страны является идеология, для поддержания действия которой среди масс и нужны военные победы.

Министр также убежден, что агрессия РФ на востоке Украины имеет целью пересмотр границ Европы, которые сложились после Второй мировой войны.

Politeka проанализировала вероятность военной угрозы РФ балтийским странам, поскольку многие политологи и эксперты из разных стран сходятся во мнении, что следующей мишенью для военной агрессии России могут стать именно страны Балтии.

В связи с этим можно наблюдать взаимные предупреждения со стороны стран НАТО и России. Уже в этом году практически в одно время в этом регионе прошли военные учения сил НАТО и РФ.

В частности в Латвии 21-22 апреля проходят самые масштабные за всю историю НАТО двадцатые по счету тренировочные полеты военной авиации Альянса. В маневрах принимают участие военные из 10 стран блока: Бельгии, Германии, Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и США, а также Финляндии и Швеции, которые сотрудничают с НАТО в рамках программы «Партнерские отношения ради мира».

Перед этим 31 марта в Латвии закончились предыдущие военные учения НАТО под названием Operation Summer Shield XII. В них приняли участие более 1,1 тыс. военнослужащих из разных стран: Латвии, Литвы, Британии, Люксембурга и Канады. Кроме того, из США для проведения учений была доставлена военная техника (120 единиц) и солдаты национальной гвардии.

Для усиления обороны страны НАТО ранее создали объединенный штаб. Также в Литве возобновили обязательную военную службу сроком 9 месяцев, а в Латвии повысили оборонный бюджет до 2% от ВВП. И это на фоне сокращения аналогичного бюджета многими другими странами Альянса. Кроме того, НАТО пошло на увеличение численности солдат с 13 до 30 тысяч и создание 5-тысячной группы повышенной готовности.

17:12 22 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини