В ООН могут рассмотреть нарушение Россией Будапештского меморандума — заместитель госсекретаря США

10:37 23 Квітня 2015

ООН

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В США выражают обеспокоенность по поводу невыполнения Россией своих обязательств и надеются на рассмотрение данного вопроса в штаб-квартире ООН

На международной конференции по обзору выполнения договора о нераспространении ядерного оружия, которая начнется 27 апреля в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, может быть рассмотрено нарушение Россией Будапештского меморандума в связи с ее агрессией против Украины. Об этом сообщает «Укринформ», ссылаясь на заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер.

Отмечается, что Геттемюллер высказала убеждение, что этот вопрос будет поднят на конференции и подчеркнула: государства, подписавшие Будапештский меморандум, подтвердили, что решение Украины отказаться от ядерного оружия в период 1993–1994 годов в действительности означало, что она не должна потерять в национальной безопасности.

В связи с этим заместитель госсекретаря США заявляет об обеспокоенности Штатов по поводу непризнания РФ своих обязательств по Будапештскому меморандуму и игнорированием их с того момента, как нарушила территориальную целостность Украины.

Напомним, Будапештский меморандум, или меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании и предусматривал отказ Украины от ядерного статуса в обмен на признание остальными тремя странами-участниками независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Согласно меморандуму, США, Великобритания и РФ обязались воздерживаться от использования своего оружия на территории Украины и от угроз ее территориальной целостности. Также эти три страны обязались воздерживаться от экономического давления на Украину, направленного на подчинение ее своим интересам.

10:37 23 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини