Закон о героизации УПА затрудняет диалог между Польшей и Украиной – Коморовский

10:25 23 Квітня 2015
Польша Украина

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что закон, признающий Украинскую повстанческую армию (УПА) борцом за независимость Украины, принятый Верховной Радой, осложняет польско-украинский диалог

«Без диалога не может быть и речи о примирении Польши с Украиной. В отношениях с Украиной еще много работы впереди… Беда этого закона состоит в том, что он в принципе делает невозможным исторический польско-украинский диалог. Дело еще не закончено, если говорить о двустороннем диалоге, но здесь тоже следует искать положительное решение, а не заводиться негативно», – заявил Коморовский в интервью польскому телеканалу TVN24.

По его словам, принятые Верховной Радой законы, с одной стороны, – подобие польских законов по десоветизации и декоммунизации, а с другой стороны, они закрывают дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно.

Вместе с тем президент Польши не стал драматизировать факт такого закона, потому что этот вопрос касается прошлого, а не актуальных отношений.

Напомним, 9 апреля народные депутаты приняли законопроект №2538-1 “О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке”, который признает воинов УПА борцами за независимость, предоставляя им соответствующие права.

Закон закрепляет право лиц, признанных борцами за независимость Украины, на получение социальных гарантий, признает на государственном уровне их награды и воинские звания, а также определяет основные направления государственной политики в отношении восстановления, сохранения и чествования национальной памяти о такой борьбе.

Стоит отметить, что закон приняли в ходе визита в Украину и в день выступления президента Польши Бронислава Коморовского в Верховной Раде.

10:25 23 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини