Украина получит свое ФБР

15:26 23 Квітня 2015
Удар по коррупции

Украина занимает 142 место из 175-ти в рейтинге нового глобального Индекса восприятия коррупции от Transparency International. Неудивительно, что главными требованиями МВФ при выдаче нам кредита были законодательные изменения, касающиеся борьбы с коррупцией и люстрации высокопоставленных чиновников. Новое правительство бросилось активно выполнять задачи: было создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБ), избран его глава, определены приоритеты и вектор работы.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Недавно новоназначенный глава НАБ Артем Сытник уже поспешил заявить о сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (ФБР) США. Также он сообщил о применении иностранного опыта работы в Украине. Politeka провела параллель между этими двумя организациями и узнала мнение экспертов по поводу заимствования опыта ФБР

Цель Антикоррупционного бюро

Антикоррупционное бюро – это правоохранительный орган для расследования коррупционных преступлений народных депутатов, судей, генпрокуроров, прокуроров, сотрудников МВД, налоговой и других высокопоставленных лиц. В приоритете – судебная ветка власти.

Более того, как отметил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, если в результате соцопроса установят, что тот или иной город коррумпирован, там учредят отделение НАБ. В соответствии с законом можно создать семь таких управлений на местах по всей Украине.

Структура бюро

В составе организации должно быть 700 сотрудников. На данный момент в штате числится один человек – глава бюро. Кроме него должны быть детективы, госслужащие и техническое подразделение. В общей сложности – это 500 человек. Ещё 200 будут занимать руководящие должности.

Эксперты реанимационного пакета реформ ранее предлагали не брать на должность следователя человека, который уже работал в МВД, СБУ или ГПУ. Ведь, если человек уже был замешан в коррупционных схемах, ничто не помешает ему продолжать это делать.

Но привлечение иностранных экспертов и людей, которые уже занимались аналогичной работой в других странах, по мнению самого Сытника, – позитивный момент. Ведь имея определенный опыт в борьбе с коррупцией, человек будет знать, что необходимо предпринимать в той или иной ситуации.

Заработная плата детектива будет составлять 30 тыс. грн, рядового служащего – 22 тыс. грн, а глава получит 60 тыс. грн. Такое высокое вознаграждение за работу обусловлено тем, что человеку должно хватать на все прихоти, тогда он, в идеале, не будет брать взятки.

При НАБ создадут Гражданский совет, который должен координировать утверждение кадров ведомства. Также к работе привлекут журналистов-расследователей. Бюро собирается наладить тесное сотрудничество со всеми СМИ для осветления материалов преступлений. НАБ будет открыт и для контакта с иностранными объединениями и организациями, в первую очередь, с ФБР.

Задачи организации

Прежде всего, Антикоррупционное бюро будет расследовать пропажу и возвращать средства, украденные должностными лицами при правлении Януковича. Предполагается также создание специальных контрольных групп над распределением финансовых ресурсов, которые ЕС выделит в качестве грантов, специальных программ, кредитов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко ещё 3 января этого года при встрече с директором Европейского бюро Джованни Кесслером. Глава украинского государства считает, что успешная деятельность бюро особо важна для внедрения реформ, которые создадут позитивный имидж Украины в мире.

Работа НАБ – это, прежде всего, работа с документами. Следователи бюро получат доступ к закрытым госреестрам. К примеру, правам собственности на недвижимость. Также они смогут потребовать от банков предоставлять информацию о счетах людей, которые находятся под прицелом бюро. Одно из отделений НАБ оснастят видеонаблюдением за подозреваемыми в коррупции. При этом доступ общественности к информации о подозреваемых будет закрыт до момента завершения расследования.

Бюро создаст электронную систему декларирования доходов госслужащих, что позволит контролировать и вычислять все несовпадения и неточности. Детально с целями и задачами организации можно ознакомиться на официальном сайте бюро.

Опыт Федерального бюро расследований

Федеральное бюро расследований – это подразделение Министерства юстиции Америки. Его основные функции: контрразведка, политическая полиция и уголовное расследование. В соответствии с этим ФБР действует в следующих направлениях:

  1. национальная безопасность;
  2. внутренняя безопасность;
  3. борьба с уголовной преступностью.

Первое направление призвано обеспечивать внешнюю безопасность страны. На ФБР возложены функции главной контрразведывательной группы США. Однако контрразведкой могут также заниматься и ряд других спецслужб (к примеру, ЦРУ).

Второе направление – обеспечение внутренней безопасности страны. А именно борьба с экстремистскими организациями, покушающимися на безопасность правительства США и нарушающими конституционные права американских граждан. Это расследование против физических или юридических лиц, которые пренебрегают интересами страны.

И третий пункт. В связи с тем, что деятельность полиции ограничена штатами, ФБР выполняет функции федеральной полиции, которая расследует преступления совершенные на территории нескольких штатов. В их компетенцию входит расследование дел, связанных с покушением на жизнь высших представителей власти, ограбление банков, наркобизнес и т.п.

Главу ФБР назначает президент страны, но его кандидатуру утверждает Сенат. У директора есть один заместитель и 14 помощников, 11 из которых возглавляют высшие структуры, остальные три являются начальниками офисов ФБР в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Также ФБР имеет 11 управлений. У каждого из них своя задача и направление.

структура и функции НАБ

Мнение экспертов

Директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала:

Виталий Бала

Период для зачитывания заявлений с деклараций уже давно прошел. Необходимо возвращать доверие граждан. А будут они консультироваться с ФБР или с другими иностранными организациями – это не играет никакой роли. Меня интересует только одно – когда в высших эшелонах власти  покажут реальные результаты. Сейчас сложно сказать, смогут ли они воплотить все поставленные задачи в реальность. Первый шаг – это кадровое наполнение состава, а уже результаты их деятельности мы увидим позже.

Независимый политический эксперт Михаил Басараб:

Михаил Басараб

Сотрудничество Национального антикоррупционного бюро с ФБР – совершенно оправданный и полезный шаг. Следует учитывать, что в свое время ФБР выполнило ведущую роль в преодолении коррупции в США до и после Второй мировой войны. Сегодня ФБР – гроза коррупционеров со всего мира. У этой структуры, пожалуй, лучшие в мире возможности для мониторинга, следственных и розыскных действий по уголовным и финансовым преступлениям. Компетенция ФБР выходит за границы США. Поэтому организация обладает достаточно большим массивом информации, она может быть интересна украинским правоохранителям.

Невозможно не отметить успех ФБР в своей деятельности. Если Украина сможет перенять хотя бы часть опыта и применить его на практике, это действительно послужит позитивным сигналом для внутренних изменений в стране.

Политический консультант Александр Палий:

Александр Палий

К сотрудничеству НАБ с ФБР отношусь хорошо. Во-первых, потому что США является страной, заинтересованной в успехе Украины. В отличие от России, которая навязывала нам клептократию. Во-вторых, потому что ФБР имеет большие возможности. В-третьих, такая практика очень распространена в мире.

15:26 23 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини