Лукашенко: Я не бывал нигде в Грузии, кроме Сухуми

15:52 23 Квітня 2015

Александр Лукашенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ранее посещал только одно место в Грузии – Сухуми

Об этом он заявил перед началом встречи с встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, передает «Грузия Online». Лукашенко прибыл в Грузию с официальным визитом вчера, 22 апреля.

“Я, к стыду своему, ни разу не был в Тбилиси, фактически нигде в Грузии, кроме Сухуми. Как историк, я многое читал о Грузии, многое знаю и думаю, что это легендарная страна. Наверно, давно надо было побывать здесь, тем более что с давних времен наш народ всегда питал глубокие чувства уважения к грузинскому народу”, – сказал Лукашенко.

Заявление президента Беларуси имеет политическое значение, поскольку Сухуми – это столица самопровозглашенной Республики Абхазия на восточном побережье Черного моря, которая юридически входит в состав Грузии.

Напомним, местные власти заявили о независимости Абхазии от Грузии 26 ноября 1992 года, что в дальнейшем переросло в грузино-абхазскую войну 1992-1993 годов. Согласно обнародованным данным, в ходе конфликта погибли 4 тыс. грузин (1 тыс. пропали без вести) и 4 тыс. абхазов. Около 250 тыс. грузин были вынуждены бежать из Абхазии.

После российско-грузинской войны в 2008 году РФ признала независимость «Республики Абхазия». Вслед за Россией самопровозглашенную республику признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (по март 2014 г.). Кроме того, Абхазию признали некоторые другие непризнанные формирования на территории бывшего СССР. Например: Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорный Карабах.

Мировое сообщество признает Абхазию автономной республикой в составе Грузии.

 

 

15:52 23 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини