Памятники Второй мировой никто трогать не будет – вице-премьер

16:10 23 Квітня 2015
Вячеслав Кириленко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Законы о декоммунизации нашей страны не касаются памятников, связанных со Второй мировой войной

Об этом заявил глава Минкульта Украины, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, передает «Радио Свобода».

Он отметил, что ранее был принят закон о памяти участников Второй мировой, поэтому все, что ее касается, должно оставаться на местах. Кроме того, Кириленко сообщил, что все, связанное с преступлениями коммунистического режима и памятников его деятелям, на основании законов демонтируют.

Также министр культуры подчеркнул, что музей истории тоталитаризма в Украине могут создать как в столице, так и за ее пределами.

Стоит напомнить, что отныне праздник 9 мая официально будет называться Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы). Днем памяти и примирения станет 8 мая. Любую из этих дат ООН рекомендует посвятить памяти всех погибших в войне, в дополнение к национальным праздникам каждой страны.

К примеру, США и большинство стран Западной Европы празднуют День победы в Европе (V-E Day, Victory in Europe Day) именно в день вступления в силу Акта о капитуляции Германских вооруженных сил – 8 мая.

Название «Великая Отечественная Война 1941–1945 гг.» больше не используется, его заменила общепринятая формулировка «Вторая мировая война». В Советском Союзе предпочитали не вспоминать, что война началась с польской кампании вермахта 1939 года, в ходе которой территорию страны поделили между Германией и СССР, а также Литвой и Словакией. К Советскому Союзу отошли Западная Беларусь и Западная Украина, а официальной датой начала Второй мировой принято считать 1 сентября 1939 года – день вторжения в Польшу.

16:10 23 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини