Дети из частных школ должны получать государственное финансирование

10:04 24 Квітня 2015

школы

О финансировании украинских школ, их сотрудничестве с международными организациями и проблемах среднего образования Politeka беседовала с директором частной украино-итальянской школы «Всесвіт» Марией Левченко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Politeka: Как реформы, проводимые Министерством образования и науки (МОН), сказываются на средней школе?

М. Левченко: Во-первых, изменили систему проведения ГИА (государственной итоговой аттестации). ГИА проводится в 4, 9, 11-м классах. Согласно новым порядкам, на экзамене могут присутствовать родители. Кроме того, теперь не рассылают всем школам одни и те же стандартные материалы, а предоставляют выбор заданий педагогическому коллективу.

Во-вторых, ввели новые госстандарты изучения иностранных языков. Теперь по окончании учебного года педсовет каждой школы анализирует недостатки программы и составляет рекомендации на следующий год.

Politeka: И эти рекомендации действительно будут рассматривать в Министерстве? 

М. Левченко: Вот в этом году и проверим – проект только запустили. Мы разрабатываем план для двух иностранных языков. Наши дети с первого класса учат итальянский (это обязательное условие наших спонсоров) и английский.

Politeka: Несколько дней назад в МОН объявили о проекте по изучению английского: хотят организовать в школах по всей стране летние лагеря. Для преподавания приглашают волонтеров. Вы бы приняли участие этом в проекте?

М. Левченко: Приняли бы. Конечно, хотелось бы, чтобы с детками занимался носитель языка. У нас уже есть опыт подобных проектов: этим летом у нас был польский лагерь. Тоже с волонтерами. Дети очень многому научились.

Мария Левченко

Мария Левченко

Politeka: Из стороны в сторону дергают школы, переводя их то на 11, то на 12 лет обучения. Снова объявили о переходе к 12-летке…

М. Левченко: 12-летка необходима, особенно, когда речь идет о поступлении в вуз за границу. В Евросоюзе школьники учатся 12 лет. Из-за этого нашим детям приходится доучиваться лишний год в колледжах или на подготовительных курсах при университетах.

Но, думаю, в 2016-м мы на 12 лет еще не перейдем. Мы не готовы. На бумаге все легко, а на практике – нет материальной базы. Специалистов нужно готовить так, чтоб это было качественно. Это требует времени и ресурсов.

Politeka: Какие еще реформы среднего образования должно провести Министерство?

М. Левченко: Дети из частных школ должны получать государственное финансирование. В государственных школах на каждого ребенка выделяется примерно 900 грн в месяц. Эти деньги закрепляются за школой – сколько детей, столько денег – и идут впоследствии на питание, зарплаты учителям, ремонты и т.д. Частные школы денег за детей не получают. Это неправильно – деньги следует закреплять за ребенком, а не за учебным заведением.

У нас, к примеру, учится 12% детей с особенными потребностями. ДЦП, признаки аутизма, задержка развития слуха, задержка умственного развития… Эти дети не могут учиться в обычных школах просто потому, что школы для них не приспособлены. Элементарно: в какой школе вы видели пандус для инвалидных колясок? Но выходит, что, поступая в частную школу, дети автоматически теряют право на финансирование образования.

Вопреки стереотипу, частные школы нередко еле сводят концы с концами. Если бы государство финансировало каждого ребенка, частные школы могли бы выжить.

Politeka: С какими еще проблемами сталкивается школа?

М. Левченко: Во времена (экс-министра образования Дмитрия. – А. Б.) Табачника ввели очень сложную программу, особенно для начальной школы. Дети слишком устают, у них падает зрение… Очень много ошибок в учебниках. Сейчас эту программу разгружают. Огласили конкурс на обсуждение учебников. Каждый педагогический коллектив имеет право отправить идеи. Будут ли их учитывать – неизвестно.

Пока что детям, которым только исполнилось шесть лет, мы рекомендуем в школу не идти – такие нагрузки для здоровья вредны.

Politeka: Школа «Всесвіт» основана в 1994 году благодаря материальной поддержке итальянцев. Продолжаете ли вы сотрудничать с Италией или обходитесь своими силами?

М. Левченко: Конечно, продолжаем. Каждый месяц итальянская организация «Солидарность» предоставляет нам финансовую помощь. Раньше помогали больше: до 2006 года регулярно закупали нам материалы для обустройства помещений, мебель… Примерно в 2008-м у них начался кризис, с тех пор финансируют только самое необходимое. Но все равно без их помощи не вытянули бы. Согласно контракту, деньги присылают ежемесячно 10 месяцев в году.

«Солидарность» – христианская организация. Наша школа изначально задумывалась как воскресная. Несмотря на то, что школу в результате открыли общеобразовательную, в основе нашего подхода – христианские ценности. Школа экуменическая – конфессиональная принадлежность детей не имеет значения.

Politeka: Спонсируют ли вас еще какие-либо религиозные организации?

М. Левченко: В процентном соотношении финансирование школы можно распределить так: примерно 25% платят родители, 25% дают итальянцы. Еще 25% мы действительно получаем от христианских общин. Вот уже пятый год нам предоставляет финансирование францисканская организация из Австрии, периодически помогают поляки-салезианцы (францисканцы и салезианцы – католические монашеские общины. – А. Б.).

Politeka: Выходит, что получить финансирование школам, не связанным с религией, нереально?

М. Левченко: Реально. 25% финансирования мы получаем благодаря участию в разнообразных конкурсах и международных конференциях. Сотрудничаем не только с Евросоюзом, но и с организациями из Канады и США. Существует множество программ, по которым, кроме денежного вознаграждения, можно получить, к примеру, возможность отправить учителей на стажировку за границу.

Подаваться на гранты может любая школа, не только частная. Просто в государственных школах этим почему-то никто не занимается.

10:04 24 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини