Яресько озвучила условия реструктуризации госдолгов, приемлемые для украинской стороны

10:53 24 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для того, чтобы реструктуризация государственных долгов нашей страны была проведена успешно, нужно договориться как о пролонгации сроков их погашения, так и о снижении основного объема задолженности

Об этом на своей странице в Facebook написала глава Минфина Наталия Яресько.

Она отметила, что в ее ведомстве оптимистично настроены в вопросе договоренностей с кредиторами до пересмотра программы Международного валютного фонда в мае.

«Необходимо будет обеспечить определенную комбинацию как удлинения сроков погашения долга, так и для снижения основной суммы долга и купона», – подчеркнула министр финансов Украины.

При этом, как считает Яресько, и кредиторы, и наше государство заинтересованы в достижении позитивного решения по реструктуризации, ведь это позволит Украине выдержать экономические потрясения.

Договоренность о реструктуризации долга Украины станет ключевым показателем для оценочной миссии МВФ, которая приедет в столицу, скорее всего, 15 июня.

Ранее комитет кредиторов нашего  государства, возглавляемый Franklin Templeton, выступил с предложением реструктуризовать госдолги Украины, но без их существенного списания.

4 апреля правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

Реструктуризацию проведут в рамках программы МВФ, предусматривающей экономию в 15 млрд долл. на внешних долгах.

Таким образом, соотношение госдолга к ВВП страны не должно превысить 71% до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета – не более 10% ВВП.

Под реструктуризацию попадут внешние долги, возникшие до февраля прошлого года, что включает в себя часть внешнего долга, квазисуверенные и гарантированные страной внешние долги.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины. Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

10:53 24 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини