Савченко предъявили окончательное обвинение, добавив еще одну статью

16:00 24 Квітня 2015
Савченко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В пятницу, 24 апреля, СК Российской Федерации предъявил украинской летчице Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает «РИА Новости».

Таким образом, к ранее предъявленному обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов на Донбассе добавилось еще одно – в незаконном пересечении границы РФ. При этом защита Савченко уже не раз заявляла, что ее незаконно задержали и перевезли на территорию России.

В свою очередь российское следствие считает, что в июне прошлого года Савченко узнала координаты журналистов РФ и передала их силам АТО, после чего этих представителей СМИ убили. После этого, как подчеркнули в СК Российской Федерации, украинская летчица под видом беженки пересекла границу России. Затем ее задержали в одном из н.п. во время проверки документов.

Ранее адвокат Савченко Марк Фейгин заявлял, что в пятницу его подзащитную обвинят в незаконном пересечении границы. Он отметил, что ему такую информацию озвучил представитель следствия.

Кроме того, как считает Фейгин, такое обвинение можно расценивать как насмешку над его подзащитной, поскольку Савченко похитили. Также адвокат заявил, что сразу же после предъявления вышеупомянутого обвинения защита будет вынуждена обжаловать его в судебном порядке.

22 апреля глава российского МИД Лавров заявил о возможной амнистии Савченко. Таким образом министр иностранных дел РФ истолковал минские соглашения, отметив, что это может произойти только после судебного заседания. Также глава российского МИД подчеркнул, что Савченко — вовсе не заложник, ведь ее арестовали по подозрению в преступлениях.

Напомним, украинку незаконно удерживают в СИЗО на территории РФ с июля 2014 года. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. Летчица себя виновной не признает.

С 15 декабря она объявила голодовку, из которой согласилась выйти только 5 марта. Таким образом, Надежда Савченко не принимала пищу более 80 дней.

16 марта украинка объявила о намерении возобновить голодовку. 17 марта ее адвокат Марк Фейгин сообщил о новых доказательствах того, что она не пересекала границу незаконно.

18 марта стало известно, что прокуратура Украины передала СК РФ пакет документов по незаконному обвинению летчицы в убийстве российских журналистов на Донбассе.

23 марта украинская летчица пообещала прекратить голодовку в случае, если ей изменят меру пресечения на домашний арест в стенах консульства Украины в РФ.

24 марта стало известно, что Савченко похудела на 28 кг, у нее начались серьезные проблемы со здоровьем.

31 марта Следственный комитет РФ в очередной раз отказал украинской летчице Надежде Савченко, незаконно удерживаемой под стражей в московском СИЗО, в изменении меры пресечения.

17 апреля Басманный суд Москвы отклонил жалобу Надежды Савченко, ее дело дальше будут расследовать.

16:00 24 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини