Взятки в Украине: кто берет, за что и сколько

16:40 24 Квітня 2015

«Взяточники попадаются все жирнее и жирнее», - написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Politeka заинтересовалась и сделала анализ самых громких дел последнего времени

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Данные агентства Transparency International говорят о том, что из 175 возможных мест в списке самых коррумпированных стран Украина занимает 145-е. 16 апреля указом президента Национальное антикоррупционное бюро возглавил юрист Артем Сытник, а сам Петр Порошенко пообещал, что «взяточников не спасут никакие связи в СБУ, милиции или прокуратуре». Аналогичное по смыслу заявление сделал и заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. «Коррупционеры должны понимать, что общество на нашей стороне,  – сказал он.  – Думаю, они это и так знают, а теперь еще и своими глазами видят».

Берут чиновники

Тем не менее уровень взяточничества в стране пока очень высок. Лидером списка начала 2015 года стали главы Госземагентства Белоцерковского района и Макеевского сельсовета. Чиновники требовали $600 тыс. за оформление в собственность 23 га земли. Против взяточников возбуждено уголовное дело, в настоящий момент ведется следствие.

Арсен Аваков о взятках

«Погорела» на взятке и директор киевского ГП «Укрспецзем» Государственного агентства земельных ресурсов Украины. Чиновница требовала $200 за выдачу свидетельства на постоянное пользование 4 га земли в Обуховском районе. Директор предприятия успела получить первые $100 000, но была задержана с поличным при даче второй части суммы – $86 000. Был задержан и посредник – советник главы Госземагентства, которому досталось $14 000.

Арсен Аваков о взятках

«Пришли домой – занесли меченные деньги в квартиру – только-только начали к ним привыкать, а тут звонок в двери – следователи, понятые, милиция», – написал о произошедшем министр МВД на своей странице. На причастность к данному преступлению проверяют руководителей Госземагентства в Киевской области и одного из сельских советов области. Следственные действия продолжаются.

Берут налоговики

Не раз попадались и сотрудники налоговых инспекций Украины. В конце января 2015 года в городе Кременчуге сотрудники милиции задержали заместителя начальника местной налоговой инспекции. Данные МВД свидетельствуют о том, что полковник вымогал от частного предприятия за закрытие уголовного дела 500 тыс. гривен. «Этот… персонаж вымогал и получил взятку от предпринимателя за закрытие дела по неуплате налогов. Задержан на горячем в собственном служебном кабинете», – прокомментировал Арсен Аваков этот инцидент.

Такую же сумму в полмиллиона гривен требовал в феврале 2015-го и начальник Кременчугской налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Полтавской области. Причина тоже практически совпала  – 500 тыс. гривен полковник  требовал за закрытие уголовного производства в отношении должностных лиц одного из предприятий города, уклонявшихся от уплаты налогов.

13 января во время получения взятки в размере 250 тыс. гривен были задержаны два сотрудника районного управления Министерства доходов и сборов Украины. Причина вымогательства – закрытие уголовных дел.

За получение взятки в размере $50 000 6 марта был задержан сотрудник центрального аппарата Государственной фискальной службы, майор налоговой службы. Вначале налоговик требовал $100 000, но потом уменьшил сумму вдвое.

Берут военные

Раскрывают случаи коррупции и в армии. 19 января текущего года Генеральная прокуратура задержала начальника управления тыла Национальной гвардии Украины. Причина задержания – взятка от одной из фирм, которой за 230 тыс. гривен «помогли» победить в конкурсных торгах на поставку тушенки Нацгвардии.

Командир одной из воинских частей центра ветеринарной службы тоже решил подзаработать на продуктах. За 57 тыс. гривен он продавал документы о пригодности к использованию продуктов питания, но был задержан сотрудниками СБУ в апреле 2015-го.

Практически неиссякаемым источником доходов, к сожалению, являются уклоняющиеся от мобилизации. Так, главврач санатория и по совместительству депутат одного из поселковых советов, разработала целую схему, по которой можно было освобождать от военной службы по состоянию здоровья. Цена вопроса €3500. Часть этой суммы предназначалась соучастникам – членам военно-врачебной комиссии и сотрудникам военного комиссариата города Черновцы.

Более скромными оказались военные комиссары – с «уклонистов» они брали от 400 до 5 тыс. гривен за фальсификацию документов медкомиссии. В январе был задержан руководитель одного из харьковских военкоматов, а в начале февраля его судьбу повторил военком Иршавско-Виноградовского объединенного районного военного комиссариата. Задержанный требовал взятку в $500. В марте – и вновь в Харькове – был пойман с поличным заместитель военного комиссара, начальник отделения комплектования военкомата. За содействие в уклонении от призыва он получил $300. Попадались и с меньшей суммой: в конце марта в Запорожской области сотрудники СБУ задержали служащего военкомата при получении конверта с 2 тыс. гривен.

P.S. Согласно статистике, каждый украинец хотя бы раз в жизни давал или брал взятку.

16:40 24 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини