Британия поднимает ставки

19:33 24 Квітня 2015

Парламентские выборы в Великобритании, назначенные на 7 мая, определят не только дальнейшую судьбу Соединенного Королевства, но и путь общего развития Евросоюза. Риск выхода Британии из ЕС может запустить процесс внутреннего развала единой Европы, где главную роль, несомненно, возьмет на себя Германия

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выходить или не выходить?

Тема выхода Великобритании из Евросоюза не нова. Действующий премьер-министр консерватор Дэвид Кэмерон неоднократно ранее заявлял, что в случае победы на нынешних выборах его партия подготовит и проведет референдум о выходе страны из ЕС не позже 2017 года. Не удивительно, что в период избирательной гонки, будущее Британии в единой Европе стало основным фокусом внимания не только консервативной партии, но и всех других крупных игроков.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд активно ратует за сохранение Британии в ЕС, но с пересмотром роли последнего и необходимостью его существенного реформирования. При этом лейбористы хотят усилить британские позиции в Евросоюзе, но не предлагают конкретные планы для этого. Вместо конкретики звучит критика от экс-премьера лейбориста Тони Блэра, предупреждающего о катастрофических последствиях возможного выхода Соединенного Королевства из ЕС, а также указывается на возможные потери в сокращении рабочих мест и инвестиций.

Реалистичности проведения референдума по выходу Британии из Евросоюза придает тот факт, что данную идею поддерживает третья по популярности в стране «Партия независимости».

Согласно последним социологическим опросам, проведенным газетой The Sun, за лейбористов готовы проголосовать 35% избирателей, за консерваторов – 33%, за «Партию независимости» – 13%, за либеральных демократов (были в коалиции с консерваторами) – 8%, за партию «зеленых» – 5%.

Борьба за сценарий развития ЕС

С точки зрения геополитики выход Соединенного Королевства из Евросоюза вполне вероятен, но не сразу. Если предположить, что Великобритания согласится помочь США существенно переформатировать Европу, сузив немецкое влияние и полностью отрезав ее от возможных связей с Россией, то реализация сценария развала Евросоюза после выхода из него Лондона, скорее всего, будет намечена на период 2017 – 2018 годов.

Перед этим для Лондона и Вашингтона будет критично важно решить проблему России, которая пошла ва-банк, ломая существующий мировой порядок. Убрав при помощи санкций и военной поддержки Украины режим Путина в РФ, поставив на его место либерального лидера лояльного к Западу, настанет черед радикальных реформ самого Евросоюза. Вполне вероятно, что ставку в новом варианте ЕС Британия будет делать на скандинавские страны, государства Балтии, Польшу, Румынию, Болгарию и, конечно же, Украину с Молдовой. Таким образом, может быть реализован старый геополитический англосаксонский проект о создании Балто-Черноморской дуги для изоляции влияния России на Европу. Актуальности подобному проекту прибавляет то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель снова начинает поднимать вопрос единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока, не решив проблему геополитического беспредела России и ее лидера.

Таким образом, в случае удержания власти консерваторами Британия вполне может вместе с США пойти на перезапуск ЕС после усмирения России. Лишне говорить, что выход Британии из Евросоюза нанесет последнему непоправимый удар. Например, на Великобританию приходится около 15% валового продукта ЕС. Лондон финансово не зависит от еврозоны (следовательно, и не теряет от резкого снижения курса евро) и может самостоятельно выстраивать свою финансовую политику. Но самое главное, субъектность ЕС как игрока мировой политики может быть поставлена под большой вопрос, если Лондон покинет Евросоюз.

Такая игра может стоить ставок, поскольку конечным призом станет возвращение утраченного влияния США в Европе вместе с интегрированием России в западный мир, пусть в качестве и ресурсной базы. Не исключено, что лишь после достижения таких целей, США и Великобритания всерьез возьмутся за Китай, в случае если Поднебесная не проявит желания искать взаимовыгодный компромисс.

 Кэмерон против Путина

Следует отметить, что хотя тема Украины не особо присутствует в избирательной гонке Великобритании, премьер-министр страны активно эксплуатирует тему противостояния с Владимиром Путиным. Для этого Дэвид Кэмерон издал распоряжение о восстановлении специального фонда по демократизации (начальный бюджет – 5 миллионов фунтов), созданного во время Маргарет Тэтчер, для поиска предотвращения кризисов подобного войне в Украине.

Один из очень важных моментов, подтвержденных российскими властями, начало проверок российского капитала в Британии на предмет происхождения. После кипрского эксперимента власти Великобритании, похоже, хотят использовать удобный момент и экспроприировать у крупного российского бизнеса и чиновников значительную часть их вкладов в британской юрисдикции, особенно в оффшорах типа Гибралтара, Виргинских, Каймановых и других островов.

Кроме того, используя актуальность российской угрозы власти Великобритании (в случае переизбрания консерваторов) собираются построить новый подводный флот Соединенного Королевства из четырех подлодок, оснащенных ракетной системой Trident с ядерными боеголовками.

Не следует забывать и о помощи, которую Британия оказывает Украине в ее противостоянии с Россией. Британские военные инструктора уже приступили к тренировке украинских подразделений. Хотя уровень поддержки Киева Лондоном мог бы быть и повыше, учитывая невыполненные обязательства Великобритании перед Украиной согласно Будапештскому меморандуму.

Как бы то ни было, Лондон намерен дать Берлину серьезный бой за ЕС, предварительно лишив его союзника в виде России и создав широкий пояс лояльных Британии и США стран в Восточной Европе и Балтийско-Черноморском регионе. Возможно, в этот раз задумки англосаксонских геополитиков будут реализованы на практике.

 

19:33 24 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини