В Польше умер узник Освенцима, историк и дипломат Владислав Бартошевский

11:03 25 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Варшаве в пятницу, 24 апреля, на 94 году жизни скончался выживший в Освенциме польский историк, публицист, дипломат, бывший глава МИД Польши Владислав Бартошевский

“С большой скорбью я принял известие о смерти профессора Владислава Бартошевского. Это огромная потеря, ушел великий поляк», – написал президент Польши Бронислав Коморовский в Twitter.

Стоит отметить, что 18-летним подростком Владислав Бартошевский оказался в Освенциме, в котором провел 7 месяцев и был выпущен.

Находясь на нелегальном положении, он работал в Главном штабе Армии Крайовой, участвовал в знаменитом Варшавском восстании, стал одним из создателей подпольной организации спасения евреев “Жегота”. Позднее израильский институт Яд Ва-Шем присвоил Бартошевскому звание “Праведник мира”.

В социалистической послевоенной Польше он провел в тюрьмах почти 8 лет. Дважды – в 1995-м и в 2000 – 2001 гг. Позже Бартошевский возглавлял МИД Польши.

Он немало сделал для польско-германского послевоенного примирения и создания атмосферы взаимопонимания между Польшей и Израилем. Для многих поляков, отмечает агентство dpa, Владислав Бартошевский был моральным авторитетом.

11:03 25 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини