Украина может отказаться от подписания документа на саммите в Риге

16:05 26 Квітня 2015
ЕС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На саммите в Риге наша страна может отказаться от подписания документа в случае, если он будет «неамбициозным»

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев, передает ZN.UA.

Он отметил, что Украина ожидает развития решений во время Рижского саммита, принятых в Вильнюсе. Потому что за этот период произошли как позитивные, так и негативные изменения в нашей стране.

При этом, подчеркнул Елисеев, после проведения встречи глав МИД в рамках Восточного партнерства 20 апреля стало известно, что некоторые члены Европейского союза настроены на то, чтобы саммит в Риге стал просто повторением Вильнюсского.

Также он сообщил, что на данный момент идет работа над текстом Совместной декларации по результатам Рижского саммита.

«В случае, если готовящаяся декларация не будет отвечать нашим амбициям, я не вижу трагедии в том, если вообще никакого итогового документа по результатам саммита не будет. Мы не можем идти на понижение уровня амбиций программы Восточного партнерства», – подытожил дипломат.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что наша страна не успеет реализовать все пункты плана, касающиеся визовой либерализации с ЕС, до Рижского саммита. Говоря о приблизительных сроках выполнения всех необходимых реформ, он отметил, что их планируют завершить к началу осени.

Среди ключевых проблем, стоящих на данный момент перед властями Украины в рамках визовой либерализации, Климкин выделил борьбу с коррупцией.

Поэтому по результатам саммита в Риге стоит ожидать решения о том, что безвизовый режим заработает после выполнения Украиной всего плана реформ.

Отметим, что диалог  с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах Восточного партнерства и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

В частности, план действий по визовой либерализации предполагал переформатирование документов для выезда украинцев за границу (биометрические паспорта); усиление контроля над границей и нелегальной миграцией; разработку планов по усилению гражданского порядка и безопасности; упорядочение вопроса о фундаментальных правах человека и защите национальных меньшинств в Украине.

16:05 26 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини