Война пропаганд – это очевидное поражение

18:03 27 Квітня 2015

Сергей Жадан

Известный украинский писатель, поэт и гражданский активист Сергей Жадан – автор романов «Ворошиловград», «Депеш Мод», «Месопотамія» – сейчас активно путешествует по Украине, представляя свой новый сборник стихов «Життя Марії». Специально для Politeka Сергей ответил на ряд вопросов, рассказав о своем видении сложившейся ситуации в стране

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Politeka: Война на Донбассе существенно повлияла на современную украинскую поэзию. Можно ли говорить о появлении нового жанра “военная поэзия” в Украине?

С. Жадан: Мне кажется, что о появлении такого жанра говорить пока что рано. Однако очевидно, что со временем этого следует ожидать. Ведь много вещей будут замечены, записаны и зафиксированы нашими писателями. Там, на фронте, в зоне боевых действий есть много людей, которым будет что рассказать по возвращении домой.

Politeka: Ожидаете ли Вы появления ряда солидных прозаических произведений (романов, повестей), посвященных этой войне? Возможно, Вам известно, что кто-то уже об этом пишет?

С. Жадан: По правде говоря, я еще не слышал о том, чтобы кто-то уже писал подобные произведения, но думаю, появления романов или повестей на эту тематику следует ожидать. Это неизбежно. Я думал над тем, чтобы написать прозу на тему этой войны, но когда это произойдет и о чем именно это будет, мне пока трудно сказать.

Politeka: Как вы знаете, россияне уже выпустили десятки псевдоисторических произведений об этой войне и выдуманной ими “Новороссии”. Эти произведения активно распространяются не только в России и на Донбассе, но и в Европе. Что мы можем противопоставить взамен?

С. Жадан: Думаю, что у нас тоже появится пропагандистская ура-патриотическая литература. Просто я не отношусь к этому как к чему-то положительному. Мне кажется, война пропаганд не может закончиться в пользу той или иной стороны. Это очевидное поражение. Поэтому нам не следует бороться именно в этом диспуте. Нужно делать свое, и лучше писать не пропагандистские романы, а что-то действительно стоящее. Тем более, сейчас пришло новое поколение поэтов, а из этого может получиться что-то интересное.

Politeka: Недавно вышел сборник Ваших стихов, который уже пользуется большим спросом. Какие главные источники вдохновения у вас были: эмоции, события, люди?

С. Жадан: Это было просто желание поговорить о важных для нас всех вещах, вспомнить и прокомментировать то, что я видел. Потому что в данном случае ты говоришь о событиях, ситуациях и сюжетах не слишком веселых и радостных. Очевидно, что никаких положительных эмоций при написании сборника это не вызывало. Однако, мне кажется, об этом нужно говорить. Таким образом я хочу сказать что-то своему читателю, показать свое видение всей ситуации.

Politeka: Вы часто бываете на территориях, близких к зоне АТО, знаете настроения тех, кто там живет. Каким образом, на Ваш взгляд, мы должны сейчас настроить этих людей “за”, а не “против” Украины? Ведь, несмотря на украинскую принадлежность этих территорий, далеко не все люди там поддерживают Украину. Как нам вернуть (или сохранить) их лояльность к Украине?

С. Жадан: Понимаете, там разные люди, у них разные настроения. Но они не против Украины, а против определенной политической доктрины, политических сил, политиков. Нам нужно не ломать их, а искать альтернативные для нас и для них точки соприкосновения. Чем больше будет таких точек, тем больше будет возможностей понимать друг друга. Но это сложный процесс.

На самом деле сегодняшняя война – это фактически, когда просто взяли и выпустили кучу бесов и демонов на свободу, а вот собрать их обратно будет очень трудно. И даже когда закончатся боевые действия, когда в той или иной степени завершится война, все равно останется много проблем, с которыми нам еще долго придется иметь дело. Однако не знаю, сколько нам понадобится для этого времени. Если говорить о каком-то конкретном сроке, полгода или год, здесь я уже ничего не могу сказать.

Politeka: А сами Вы часто бываете в зоне АТО?

С. Жадан: Не то чтобы часто, я бываю там время от времени, скажем, со стороны. Ведь я – не военный, у меня нет в руках оружия. Стараюсь помогать как-то нашим парням. Поддерживаю контакты с военными и гражданскими людьми.

Politeka: Как Вы думаете, почему власть фактически игнорирует проблемы внутренних переселенцев? Какие меры нужно было принять сразу? Что еще не поздно сделать, чтобы спасти ситуацию?

С. Жадан: Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые находятся в таком себе подвешенном состоянии и думают только о том, чтобы вернуться домой. И я согласен с вами в том, что власть очень часто просто уклоняется от решения проблем пострадавших, так же как и от решения множества других социальных проблем. Однако я не знаю, какие меры должна была предпринимать власть, какой должна была быть политика в отношении беженцев. На этот вопрос вам ответят более компетентные люди.

Politeka: Работа волонтеров в очередной раз доказала, насколько мощная сейчас в Украине волна патриотизма. Чего ждать в этом году – уменьшения мощности этой волны, или наоборот – усиления?

С. Жадан: Мне кажется, что этот патриотизм искренний, но в некоторых случаях он просто неуместен. Ведь лучше не деревья красить в сине-желтые цвета, а передать эту краску куда-нибудь на Донбасс, или в какой-нибудь город, пострадавший от обстрелов, и покрасить там крыши, это условно говоря.

Эта волна патриотизма, безусловно, спадет. И многие люди, которые сегодня красят асфальт и деревья в сине-желтые цвета, будут чувствовать себя обманутыми и разочарованными. Но на них не стоит ориентироваться, потому что человек, который почувствовал себя патриотом на час, вряд ли действительно будет постоянно это в себе поддерживать. Патриотизм – это не демонстрация цветов, не ношение вышиванок и не восклицания лозунгов. Это реальные действия и упорная работа.

Politeka: Как Вы оцениваете новый закон о запрете коммунистической идеологии? Что именно Вас в нем удивляет? Почему его принятие было особенно неуместным сейчас?

С. Жадан: Мне кажется, решение запретить коммунистическую идеологию было правильным и верным ещё 20 лет назад. Оно, конечно, верно и сегодня, но я не считаю его уместным в то время, когда в стране огромные социальные, экономические проблемы, и мы находимся в состоянии войны. Сейчас социальная напряженность в обществе не только не спала, она, наоборот, обострилась.

Можно сказать, что этот закон определенные политические силы используют в своих интересах. В частности, многие бывшие «регионалы» и коммунисты получат мандаты, в этом можно даже не сомневаться.

Politeka: Вы много путешествуете не только по Украине, но и по Европе. Какие там сейчас царят настроения в отношении нашей страны?

С. Жадан: Обо всем нужно говорить, давать больше правдивой, а не пропагандистской информации. Есть большая поддержка Украины и сострадание, но вместе с тем есть и другие настроения. Ведь российская пропаганда очень действенная, активная и массовая. Особенно это заметно в Германии. Но нам нужно делать свое дело, заниматься тем, чем мы занимаемся. У нас есть шансы из этого всего выбраться.

А задаваться глобальными историческими вопросами, что делать, как от этого всего спасаться, не стоит. На вопросы, которые сегодня многие себе задают, нет четкого ответа. Нужно держаться своего, поддерживать друг друга, не сдаваться и двигаться дальше.

Сергей Жадан

18:03 27 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини