Украина против кредиторов: мяч на нашей стороне

13:42 28 Квітня 2015

кредиты

Украине в рамках переговоров с держателями госбондов удалось сделать первый шаг на пути к успешной реструктуризации долга. Государственный «Укрэксимбанк» договорился о пролонгации платежей по бумагам на 750 млн долл. Условия сделки не разглашаются, но эксперты уже увидели в ней нужный «знак». По их мнению, теперь шансы Украины на «обмен» всей запланированной к реструктуризации части долга не так уж призрачны

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Государственный «Укрэксимбанк» принес хорошую для Украины финансовую новость: банк договорился с кредиторами о реструктуризации своих евробондов на 750 млн долл., по которым уже наступил срок погашения. Формально, кредиторы согласились подождать с погашением бумаг три месяца. Однако по факту речь, скорее, идет о том, что через три месяца держателям облигаций банка предложат окончательные условия «обмена» старых бондов на новые с новым сроком погашения и новой процентной ставкой. И тут «фишка» не столько в этих новых условиях, которые, к слову, держатся в секрете, сколько в том, что держатели бумаг наверняка на эти условия согласятся. А это станет дополнительным подтверждением тезиса о том, что кредиторы Украины не так уж несговорчивы в своем требовании вернуть взятые в долг средства.

Платить нельзя отсрочить

Украина, напомним, ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части государственного долга с марта текущего года. Причем подготовка к долговым переговорам началась и того раньше: в феврале Минфин заявил о том, что определенные долговые операции неизбежны, поскольку соотношение госдолга объемом в почти 70 млрд долл. к ВВП неподъемно и неприемлемо.

Реструктуризация стала одним из пунктов новой программы сотрудничества Украины с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом. Причем в Вашингтоне и Киеве подсчитали «цену вопроса»: объем долга, подлежащего реструктуризации составит порядка 23 млрд долл. В эту сумму по решению украинского правительства вошли государственные бонды, а также квазигосударственные бумаги госхолдинга «Укравтодор», двух госбанков – «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныци», муниципальные бумаги Киева и ряд других бондов госкомпаний.

Со средствами «достижения цели» Минфин особо не мудрствовал: кредиторам предложат пролонгацию платежей и списание части долгов. «Любая сделка должна решать вопрос нашей финансовой ликвидности и платежеспособности, чтобы мы смогли выполнить все требования, предусмотренные программой сотрудничества с МВФ. Необходимо будет обеспечить определенную комбинацию как удлинения сроков погашения долга, так и снижения основной суммы долга и купона», – комментировала планы ведомства министр финансов Наталья Яресько.

Объем «стрижки» официально не оглашается, но в экспертной среде называют цифру в 32-35% долгов. При этом кредиторам, по большому счету, не оставляют выбора: либо так, либо Украина объявляет о неплатежеспособности. Долговая нагрузка на госбюджет запредельная, а набор источников наполнения казны ограничивается все теми же кредитными ассигнованиями, которые дают не банки или частные компании, а институциональные инвесторы – все тот же МВФ и Всемирный банк, чьи финансовые возможности не безграничны.

Достичь «долгового» компромисса необходимо к концу мая – ко времени, когда в Украину прибудет миссия Международного валютного фонда. Эксперты МВФ проведут оценку экономической ситуации в стране, проанализируют ход реформ и определят качество выполнения Украиной «домашнего задания» для получения второго по счету программного транша. Основным пунктом домашней работы станет итог долговых операций. Именно он будет залогом получения или неполучения Украиной 2,5 млрд долл., а также объявления или необъявления суверенного дефолта.

Все не так плохо?

Ведущие рейтинговые агентства отмечают: вопрос дефолта для Украины – это вопрос времени. «Fitch», «Moody’s» и «S&P» в один голос прогнозируют объявление о неплатежеспособности, если не по суверенным бондам правительства, то по корпоративным бумагам уж точно. Однако украинские финансисты мрачные картины рисовать не спешат. Более того, их настроения близки к оптимистическим.

«Мы к визиту миссии МВФ ожидаем договоренность с кредиторами по внешнему долгу и реструктуризации долга, которая нам очень необходима. Мы ждем конструктивного подхода. И кредиторы идут на сотрудничество с нами», – комментировала ситуацию министр финансов Наталья Яресько.

«Вероятность провала переговоров по реструктуризации достаточно мала – около 10%. Украинское правительство и МВФ, которые вложили массу усилий в новую программу, рассчитывают на ее успех», – сказал в комментарии журналистам руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Он убежден, что процесс реструктуризации запрограммирован на успех. «Есть вопросы, каковы будут параметры договоренностей с кредиторами, но наибольшая вероятность, что министр финансов договорится с кредиторами если не до конца мая, то до конца лета точно», – отметил эксперт.

Его коллега – старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович – также преисполнен положительных ожиданий. «Результат переговоров будет большим компромиссом между Министерством финансов, которое заинтересовано в списании части долга, и держателями еврооблигаций, которые в этом (в списании долга) не заинтересованы. И касаться он будет ставок и сроков погашения нового долга, – резюмировал Котович. – Но главным предметом переговоров будет haircut – часть долга, которую спишут по результатам договоренностей».

Переговоры, по мнению финансиста, будут очень тяжелыми с учетом объема долга и широкого круга инвесторов. «Однако вероятность достижения договоренности до планового пересмотра программы МВФ – до июня, очень высока. Минфин будет вынужден вести активные переговоры и быть гибким для достижения приемлемого для всех варианта», – отметил эксперт.

Кредиторы выжидают

Кредиторы своих официальных предложений или ультиматумов Украине пока не высказывали. Единственное их заявление датируется началом апреля и сводится к тому, что Комитет основных держателей евробондов страны во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton рассчитывает на «скорое разрешение» долговых переговоров, но не готов к списанию долга. А на списании, напомним, настаивает Украина.

«Украина заявила, что рассматривает сокращение основных платежей по бондам и сокращение купонных выплат в рамках соблюдения условий, выставленных Международным валютным фондом. Но такая сделка без списания части долга невозможна. И так обычно начинаются переговоры – с невыполнимых предложений. Хотя точки соприкосновения будут найдены в ходе обсуждения», – комментировал заявление Комитета кредиторов американский финансист Майкл Ганске в интервью Bloomberg.

В ответ Минфин подчеркивал: «На данном этапе Комитет кредиторов, состоящих из пяти крупнейших держателей евробондов Украины на общую сумму порядка 10 млрд долл., передал украинской стороне свои принципы реструктуризации задолженности. Однако Украина не согласна с рядом этих принципов». Вот только в ведомстве так и не сказали, что именно не устраивает украинскую сторону и сторону кредиторов.

Зато Киев не раз акцентировал: Украина в ходе переговоров заручилась поддержкой МВФ, а это существенный козырь. Неделю назад это подтвердил и сам Фонд, обнародовав заявление, в котором приветствовал прогресс реформ и обещал внешнюю поддержку украинских преобразований, включая «продолжающиеся дискуссии о долговых операциях с частными кредиторами».

Что предложат «на десерт»

Выходит, Украина имеет неплохие шансы добиться своего. И дело не только в том, что время и МВФ работают на нас. Кредиторы, желающие вернуть часть вложенных в Украину средств, не могут не признать: «благодаря» рисковости отечественных бумаг и высоким процентным ставкам по ним, бондхолдеры уже получили «приличные деньги», компенсировав все имевшиеся опасения вполне конкретным «заработком», который до сего момента Украина ни разу не просрочила.

Кроме того, Киев наверняка разработал набор других – не денежных «пряников» в виде производственных активов или, например, земли. Не случайно ведь, президент Порошенко и премьер-министр Яценюк активизировали дискуссию об акционировании украинской газотранспортной системы с последующим привлечением европейских и американских компаний в число акционеров, а также об организации рынка земли сельхозназначения. Мораторий на продажу угодий заканчивается 1 января 2016 года, и, судя по настроениям украинского политикума, продолжать его мало кто планирует.

Но пока переговорщики упорно молчат, лишь улыбаясь в ответ на прямые вопросы журналистов. И это вполне объяснимо – большие деньги не любят шум. Но нам и не привыкать: все тайное станет известно уже к началу лета. Подождем.

 

13:42 28 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини