С июня украинцам для получения виз в ЕС придется сдавать отпечатки пальцев

11:01 29 Квітня 2015

Заграничный паспорт

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С 23 июня 2015 года в шести странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) начнет действовать визовая информационная система (ВИС) стран Шенгенского соглашения

В соответствии с ВИС при подаче документов на получение шенгенской визы заявители должны будут сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Биометрические данные заявителей будут храниться в ВИС на протяжении 59 месяцев (почти 5 лет) и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется предоставить биометрические данные, сообщает «Польское радио».

При первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. Освобождаются от необходимости сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

Консул посольства Литвы в Беларуси Угниус Лабутис уточнил, что отпечатки пальцев, взятые у заявителей на получение шенгенской визы, не используются для выявления криминального прошлого заявителя на родине.

«Мы не имеем доступа к системе дактилоскопии страны пребывания. Цель взятия отпечатков – не выявление криминального прошлого человека, а его идентификация при пересечении границы», – подчеркнул литовский дипломат.

Кроме того, к базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола.

При этом шенгенские визы, выданные до 23 июня, остаются действительными до окончания срока их действия.

ВИС – это централизованная база данных, которая поддерживает обмен информацией о краткосрочных визах в странах Шенгенского соглашения. В нее вносятся алфавитно-цифровые и биометрические данные заявителей: имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице, отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография.

Ранее сообщалось, что открытые границы со странами ЕС – это вполне реально, но для начала правительству Украины нужно показать на практике борьбу с коррупцией, внедрение биометрических паспортов, выполнение принятых реформ и законодательных изменений. Для того чтобы оценить реальный результат, необходимо некоторое время.

К тому же главным вопросом пока что остается гарантия безопасности, в первую очередь, для Европы. Только после того, как Украина выполнит все эти задачи, можно будет надеяться на получение безвизового режима.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что на саммите Восточного партнерства в Риге в мае будет стремиться обязать ЕС ввести безвизовый режим для украинских граждан “как можно скорее, насколько это возможно”.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявлял, что Украина не получит безвизовый режим с ЕС на майском саммите в Риге. Он уточнил, что решение ЕС о введении безвизового режима с Украиной будет зависеть от выводов экспертной комиссии.

Отметим, что многие страны выражают поддержку Украине в скорейшем предоставлении безвизового режима. К примеру, посол Венгрии Эрно Кешкень сообщил, что венгерская сторона поддерживает инициативу открытия границ для украинцев.

Представитель парламента Латвии Инара Мурниеце также сообщила о солидарности латвийского народа с украинским и заверила, что они готовы всячески помогать Украине.

Эксперты считают, что в результате саммита Украина-ЕС перспектива получения безвизового режима для Украины еще больше отдалилась. Отсутствие реформ, продолжающаяся война на Донбассе в дальнейшем приведут к увеличению числа беженцев, и Украине будет еще сложнее добиться безвизового режима.

Напомним, диалог между ЕС и Украиной относительно визовой либерализации был начат еще 29 октября 2008 года, а план действий по визовой либерализации был представлен Украине 22 ноября 2010 года.

В 2013 году Украина завершила так называемую первую фазу имплементации Плана действий по либерализации визового режима и с сентября 2014 года имплементирует вторую фазу – выполняет те законодательные акты и решения, которые были приняты.

11:01 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини