Какие фильмы запрещают к показу в Украине

15:07 29 Квітня 2015

Недавно в России, а затем и в Украине был отменен показ американского триллера о сталинском терроре “Номер 44”. Politeka рассказывает о том, какие фильмы в будущем могут запретить к показу в РФ и Украине

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Накануне празднования “70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне” в Российской Федерации с проката в кинотеатрах страны был снят американский фильм “Номер 44”, рассказывающий о расследовании серийных убийств детей в СССР и сталинском терроре. В России посчитали, что в этой кинокартине показаны искаженные факты, связанные со Второй мировой войной. После чего последовало сообщение о том, что и украинские зрители в кинотеатрах фильм не увидят.

В связи с этим Государственное агентство по вопросам кино Украины дало разъяснение: “право на показ картины на территории Украины было отозвано российской компанией «Централ Партнершип», которая владеет правами на фильм и в России, и в Украине”.

Под запретом в Украине

Аннексия Крыма Россией и агрессия на Донбассе сопровождались масштабной пропагандистской кампанией в российских СМИ, которым в особенности доверяли жители Восточного региона Украины. После того как в стране в целях национальной безопасности приняли решение об ограничении трансляции российских телеканалов, введение санкций относительно российских фильмов было вопросом времени.

Как результат, после незначительных дискуссий в Верховной Раде был принят соответствующий закон, а в начале апреля президент Украины Петр Порошенко утвердил данную инициативу. Теперь в Украине будут запрещены фильмы и телесериалы, вышедшие на экраны после 1 августа 1991 года и прославляющие армию, а также силовые структуры страны-агрессора. Кроме этого, под запретом на территории Украины оказались все фильмы из России, выпущенные после 1 января 2014 года.

Закон вступит в силу через месяц. Поэтому у украинских телекомпаний еще есть немного времени, чтобы решить, чем заполнять эфир. Ведь теперь в случае демонстрации российского сериала или фильма придется заплатить штраф в размере до 60 тыс. грн.

Выдачей прокатных удостоверений занимается Государственное агентство по вопросам кино. До вступления в силу закона специальная Экспертная комиссия по вопросам публичной демонстрации и распространения кино- и видеофильмов уже наложила запрет на демонстрацию ряда российских кинокартин и бесчисленное количество сериалов.

Запрещают с размахом

В отличие от РФ, где практикуют запрет отдельно взятых фильмов, в Украине к запрету российских картин подошли с размахом. Например, по требованию Министерства культуры, СБУ, а также Национального союза кинематографистов Украины Государственное агентство по вопросам кино запретило сразу 69 фильмов и сериалов с участием российского актера Михаила Пореченкова. При этом список еще будет обновляться.

Напомним, осенью прошлого года актер Пореченков, который привез на Донбасс свой фильм “Поддубный”, в каске с надписью “Пресса” вместе с боевиками непризнанных республик обстрелял из крупнокалиберного пулемета Донецкий аэропорт, где находились позиции украинских бойцов. Служба безопасности Украины объявила Пореченкова в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт или угроза его совершения).

Актер Иван Охлобыстин, который считает, что его коллега Пореченков стал жертвой информационной войны, также попал под запрет Госкино, поскольку заявил в Донецке, что будет использовать свою популярность в целях распространения антиукраинских идей и поддержки терроризма. Теперь на территории Украины запрещено демонстрировать и распространять 71 фильм с участием Охлобыстина, в том числе и сериал “Интерны”.

Основания для табу в Украине и России

Критерии, согласно которым в Украине и России могут не допустить публичную демонстрацию фильмов, в чем-то схожи, но есть и отличия в формулировках.

В обоих государствах запрещено показывать фильмы, которые пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, разжигание ненависти и пропаганду вредных привычек. В частности, в России особенно негативно относятся к курению на экране. Впрочем, это не всегда является поводом в отказе в прокатном удостоверении. Гораздо строже в стране относятся к матерной лексике, звучащей в фильмах. В прошлом году российские режиссеры Андрей Звягинцев и Валерия Гай Германика, чтобы получить прокатные удостоверения для своих картин “Левиафан” и “Да и Да”, согласились на их переозвучку.

В России Министерство культуры разработало проект документа, где указано, на основе чего фильму могут отказать в выдаче прокатного удостоверения. Его нормы схожи с украинскими. В частности, фильм не может содержать информацию, “порочащую национальную культуру, создающую угрозу национальному единству и национальной безопасности Российской Федерации, а также подрывающую основы конституционного строя Российской Федерации”.

И наконец, в России не допустят показ фильма, в которых рассказывается о методах изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также картины, содержащие «25-кадр».

В Украине – другие запреты. В частности, в фильме не допустимы пропаганда войны, насилия и жестокости, а также «фашизма и неофашизма, направленных на ликвидацию независимости Украины», унижение нации, личности, неуважение к национальным и религиозным святыням. Кроме этого, под запрет попадут фильмы, пропагандирующие «невежество и неуважение к родителям».

 

15:07 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини