Путин стремится к консервации конфликта на Донбассе — Кучма

12:01 29 Квітня 2015
nn.by

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По мнению экс-президента Украины, Путин “превратил Донецк в Карабах”

Российский президент Владимир Путин хочет законсервировать конфликт на Донбассе, превратив Донецк в Карабах. Такое мнение высказал азербайджанскому изданию Haqqin.az экс-президент Украины Леонид Кучма.

«К сожалению, с Донбассом будет то же самое, что и с Карабахом», — считает бывший украинский лидер. По его утверждению, «все эти Захарченко и другие являются пешками в руках Путина и ничего не решают», вместе с тем ключевые решения принимает только Путин.

Он подчеркнул, что Россия последовательно проводит имперскую политику, поэтому подобные конфликты сложно поддаются урегулированию, однако надеется, что «и в карабахском вопросе будут подвижки».

Вместе с тем экс-президент Украины выразил убеждение, что если бы он остался у власти, «ничего такого не произошло бы», отказавшись, однако, ответить на вопрос, смог бы ли он пытаться вернуться к власти в Украине, чтобы наладить ситуацию.

Отметим, что Нагорный Карабах до 1987 года входил в состав Азербайджанской ССР, однако потом на его территории активизировалось движение за его передачу Армянской ССР. Эта конфронтация вылилась в масштабные боевые действия, в результате чего в 1994 году был подписан протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой. В результате произошло замораживание конфликта, Нагорный Карабах обрел фактическую независимость от Азербайджана и получил контроль над частью территории страны. Часть азербайджанских анклавов контролируются Арменией, а небольшая часть заявленной территории Нагорно-Карабахской республики — Азербайджаном.

Республику признали такие частично признанные и непризнанные государства, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская республика. Вместе с тем она не признана государствами-членами ООН.

12:01 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини