Причиной пожара в Чернобыльской зоне мог стать поджог — экологи (карта)

12:48 29 Квітня 2015
пожары в россии

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Отмечается, что, согласно снимкам из космоса, леса загорелись еще 26 апреля

По мнению киевских экологов, леса в Чернобыльской зоне загорелись еще 26 апреля в результате поджога. Об этом сообщает «Украинская правда. Киев» со ссылкой на заместителя главы Национального экологического центра Украины Алексея Василюка.

Эксперт подчеркнул, что о начале возгораний 26 апреля свидетельствуют снимки территории из космоса. В частности, спутник Terra в 19:00 именно 26 апреля зафиксировал два эпицентра огня на заболоченной территории в самом центре зоны, где в это время уже не должно было быть людей.

Пожар Чернобыльская зона

По состоянию на 26 апреля спутник зафиксировал две термоточки / скриншот с сайта fires.kosmosnimki.ru

пожар чернобыльская зона

К 28 апреля количество очагов возгорания возросло до 66

Чернобыль пожар

По состоянию на 29 апреля спутниковые снимки фиксируют 49 термоточек

В природоохранных организациях подчеркивают, что в незаселенном и тщательно охраняемом районе, в вечернее время, когда болота окутывает туман, огонь не мог возникнуть сам по себе, тем более сразу в нескольких точках, посему причиной возгорания может быть поджог как результат нежелания некоторых субъектов согласовывать создание в зоне биосферного заповедника.

Как пример, Василюк привел поджоги территорий ландшафтных парков «Изюмская излучина» в Харьковской области и «Самарский бор» на Днепропетровщине. Лесные массивы поджигали сами лесники, чтобы не допустить создания национальных парков, отмечает он.

“Поэтому будет и здесь неудивительно, если когда-то станет ясно, что зону сожгли лесоводы, чтобы не дать объявить ее биосферным заповедником, или хотя бы не дать включить в него значительную часть территорий, интересных лесничим”, — подытожил эколог.

Напомним, вчера министр внутренних дел Арсен Аваков также сообщал, что вероятной причиной происшествия может являться поджог, поскольку очагов зафиксировано несколько и по обе стороны реки.

На данный момент, как заявил ранее и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк, ситуация вокруг пожара улучшилась, и фронт возгорания окружен и остановлен.

Информация о пожарах стала известна общественности вчера, 28 апреля.

12:48 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини