Радиационный фон в Киеве – в норме, угрозы жизни и здоровью людей нет – ГСЧС

12:38 29 Квітня 2015
радиоактивность

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киеве сообщает, что угрозы радиационного заражения в столице нет, а жизни и здоровью людей ничего не угрожает

«В связи с возникновением пожара на территории специального комбината “Чернобыльская пуща” в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в г. Киеве поступает большое количество звонков по безопасности пребывания в столице. Должны успокоить граждан – радиологическая ситуация в Киеве остается стабильной», – говорится в сообщении ГСЧС.

По официальным данным Украинского гидрометеорологического центра, 29 апреля по состоянию на 10:30 радиационный фон в Киеве составляет 11 мкР/ч (норма – 8-12 мкР/ч). Радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.

Таким образом, подчеркивают в ГСЧС, угрозы радиационного заражения в столице нет, жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

«Ситуация с пожаром на территории специального комбината “Чернобыльская пуща” является контролируемой. От Киевского гарнизона к ликвидации пожара привлечено 42 человека личного состава и 7 единиц техники. В настоящее время продолжается окончательная ликвидация пожара», – отмечают спасатели.

Напомним, о пожаре стало известно вчера, 28 апреля, около часа дня. Возгорание произошло в трех лесных кварталах комбината «Чернобыльская пуща».

При этом исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявил, что пожар, охвативший накануне около 320 га леса в «Чернобыльской пуще», не угрожает укрытию ЧАЭС.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что лесной пожар в Чернобыльской зоне усилился, огонь движется к объектам ЧАЭС. По состоянию на 22:00 28 апреля пожар удалось пресечь за 5 км до могильников  ЧАЭС.

Шкиряк также сообщил, что вероятной причиной пожара в Чернобыльской зоне может быть поджог или неосторожное обращение с огнем.

Утром 29 апреля и.о. главы ГСЧС сообщил о том, что ситуацию удалось стабилизировать, фронт пожара окружили и остановили, и процесс полностью контролируется специалистами.

Государственное специализированное комплексное предприятие «Чернобыльская пуща», созданное в 1992 году,  занимает площадь в 240,6 тыс. га, из которых  140,6 тыс. га занимают леса, и 100 тыс. га – залежи. Предприятие расположено в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

12:38 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини