Нацбанк предложил снизить налог на депозиты для украинцев на 5 п.п.

16:00 29 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В НБУ предложили уменьшить налоги на депозиты физлиц с 20% до 15%

Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в Facebook.

Как отмечается, о таком решении заявила глава НБУ Валерия Гонтарева во время совещания с банкирами 28 апреля.

«НБУ вышел с предложением к Минфну и МВФ по снижению ставки налогообложения доходов от депозитов физических лиц с 20% до 15%», – подчеркнули в Нацбанке.

Согласно сообщению финрегулятора, это делается для того, чтобы компенсировать заложенные в гобюджете текущего года доходы.  Стоит отметить, что ставка в 15% будет применяться на все виды пассивных доходов физлиц, включая дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам.

Кроме того, Гонтарева считает, что на сегодняшний день стабилизация ситуации на валютном и депозитном рынке позволяет Нацбанку постепенно снимать ограничения, касающиеся вкладов физлиц.

Напомним, что в январе 2015 года украинцы забрали из банков гривны на 4,6 млрд (2,3% от общей суммы), а валюты – в эквиваленте $522 млн (3,8%). В результате, по данным Нацбанка, на депозитах у населения осталось 191,5 млрд грн и $13,2 млрд. Это на 35% меньше, чем было год назад.

Напомним, что в прошлом году физлица вынесли из банков 29% средств с депозитов: в гривне — 126 млрд, в валюте — эквивалент около $9 млрд. 33 банка в 2014 году были названы проблемными. На данный момент 46 банков находятся или в стадии ликвидации, или под контролем временного администратора от государства.

Несмотря на это, количество желающих доверить свои деньги банковской системе все еще велико. Дополнительный аргумент для них – выплаты Фонда гарантирования вкладов в пределах 200 тыс. грн по каждому из банков-банкротов. Притом, что средний размер одного вклада составляет лишь 8 213 грн, а на 1 февраля 2015 года в Фонде было 16,83 млрд грн.

16:00 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини