Симоненко планирует использовать коммунистическую символику 1 мая

16:39 29 Квітня 2015

Петр Симоненко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лидер украинских коммунистов заявил, что празднование 1 мая пройдет в традиционном коммунистическом ключе, несмотря на принятый Верховной Радой закон о декоммунизации

Слова лидера КПУ Петра Симоненко передает «Укрінформ».

Симоненко пояснил, что использование коммунистической символики на мероприятиях в честь майских праздников не будет нарушением закона, поскольку он еще недействителен – на нем нет подписи президента Украины Петра Порошенко.

Также он отметил, что празднование 1 мая закреплено на государственном уровне, и тот, кто хочет помешать мероприятиям в этот день, автоматически намерен дискредитировать Украину в мировом сообществе. Лидер КПУ отметил, что 1 мая в Украину приедут представители коммунистических партий Бразилии, Португалии, Греции, Беларуси, Молдовы, Приднестровья.

Возможные провокации по данному поводу, по мнению Симоненко, находятся в компетенции правоохранительный органов.

«Есть армия, Нацгвардия, которые должны обеспечить порядок», – подчеркнул Симоненко.

Напомним, 9 апреля за принятие «антикоммунистического» закона проголосовали 254 депутата Верховной Рады. Документ осуждает коммунистический и нацистский режимы как преступные на законодательном уровне. Также он вводит запрет на публичное отрицание преступного характера обоих режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики.

Также под запрет попадает советская символика, кроме оговоренной в законе. Запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях и других материалах образовательного характера – при условии, что данные экспозиции или учебники не отрицают преступлений 1917-1991 годов и никоим образом не рекламируют этот период. Использовать символику можно при научных исследованиях, на надгробиях, памятниках и памятных знаках на территориях кладбищ и мест захоронений, а также во время исторической реконструкции событий и для коллекционирования такой символики.

Государство, согласно новому законопроекту, обязано расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями тоталитарных режимов. Делается это с целью недопущения повторений подобных преступлений, угроз суверенитету и территориальной целостности, а также национальной безопасности Украины, восстановить историческую справедливость.

 

16:39 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини