Лукашенко не пойдет на конфликт с Россией из-за Украины

12:55 30 Квітня 2015
vasiliy_filipchuk

Многие считают, что за последний год президент Беларуси Александр Лукашенко кардинально изменил курс страны, при этом став близким другом Украины. Politeka спросила об истинных намерениях последнего диктатора Европы у главы правления Международного центра перспективных исследований, украинского дипломата Василия Филипчука

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Politeka: Сейчас позицию Лукашенко одни пытаются показать только как умелую игру, другие – как настоящее изменение курса. Как вы оцениваете все эти ходы белорусского президента?

В. Филипчук: Ошибкой будет считать, что Лукашенко хочет сейчас сблизиться с Европой или с Россией. Он уже более 20 лет у власти, а с 1997 года находится в жестких отношениях с Европейским союзом. Он прошел Крым, рым и медные трубы не для того, чтобы сейчас с кем-то сближаться и приводить свою внешнюю, и тем более внутреннюю политику, в соответствие с чьими-то пожеланиями. Лукашенко заинтересован в том, чтобы в течение максимального строка оставаться собственником проекта «Беларусь». Собственником во всех смыслах. И, как видим в течение последних 15 лет, тогда, когда Россия слишком сильно пыталась заполучить контроль над белорусскими ресурсами, Лукашенко не очень уж любезно делал шаги назад. И только тогда, когда, правда, не имел другого выхода, шел на некоторые уступки в отношении России. Но потом обязательно находил способы вернуть себе утерянное.

Лукашенко не будет менять свои внутренние или внешние позиции – они для него удобны. А после событий вокруг Украины – еще и наиболее безопасны. То есть выгодно сейчас стать таким себе «теленком», который может «кормиться» не у двоих, а у троих или даже более маток. Санкции в отношении России стали для Беларуси огромным преимуществом. Страна стала каналом, через который товары из Европы попадают в Россию. Товарооборот с отдельными странам ЕС увеличился в несколько раз – Беларусь на этом реально зарабатывает.

Война в Украине серьезно ударила по позициям внутренних соперников Лукашенко, которые продвигали европейский выбор. Из Европы в Беларусь почти никто не ездил в течение десятилетий, даже на уровне министров. Тогда как сейчас для европейских политиков Минск стал вроде бы даже синонимом мирного урегулирования, позитивной ассоциацией. Более того, сейчас Беларусь – единственная страна Восточного партнерства, где нет военного или внутреннего вооруженного конфликта. Все это он сейчас может использовать для себя максимально выгодно.

Politeka: Лукашенко идет на эти шаги, держа в уме то, что ему, возможно, придется в будущем рассчитывать уже на западные кредиты?

В. Филипчук: Пока что Беларусь в основном полагалась на кредиты России и Евразийского банка. Сейчас, насколько я понимаю, белорусы пытаются максимально улучшить показатели экспорта. Вопросы кредитов от МВФ решают в ЕС и, в первую очередь, в США. А пока что говорить о каком-либо улучшении отношений с Белым домом невозможно. Но МВФ будет как раз первым серьезным индикатором изменений.

Politeka: Признает ли Запад президентские выборы в этом году в случае очередной победы Лукашенко?

В. Филипчук: В обычных условиях ответ будет почти однозначным – нет. Только если, во-первых, сам Лукашенко не будет принимать в них участие, и, во-вторых, будет обеспечен равный доступ кандидатов к агитационной деятельности и СМИ. Однако представить себе это довольно сложно. Поэтому полного признания выборов ожидать не стоит. Даже если нынешний президент решит поиграть в демократию.

Politeka: Имеет ли место искреннее неприятие российской агрессии президентом Беларуси?

В. Филипчук: Нет. Лукашенко не будет идти на конфликт с Россией из-за Украины. Он прекрасно понимает, что Путин может раздавить белорусское сопротивление одним движением пальца. И давайте будем откровенны, ему комфортнее в «клубе авторитарных лидеров». Я не верю, что он может настолько радикально измениться. Но играть вокруг конфликта он может. И успешно сейчас это делает.

Politeka: Считаете ли Вы, что заявления Лукашенко лежат исключительно в пределах, негласно обозначенных Кремлем?

В. Филипчук: Нет, это еще одно доказательство того, что Лукашенко не является ни пророссийским, ни проукраинским, ни прозападным. Он остается зацикленным исключительно на собственном будущем и видит себя игроком. Если бы он соглашался со всеми утверждениями России, то потерял бы субъектность. Но он сам прекрасно видит «красные линии» и не переходит их. Это касается и позиции по российским войскам на Востоке.

Politeka: Есть ли на данный момент основания для каких-либо агрессивных действий со стороны России в отношении Беларуси?

Филипчук: Россия сейчас в таком положении, что идти на обострение было бы не просто неблагоразумно. Это полностью и окончательно дискредитировало бы Россию в глазах мирового сообщества. Я не думаю, что российская власть заинтересована в том, чтобы и далее представлять себя на международной арене как агрессора. Но логику Путина вряд ли кто до конца понимает и полностью исключать нельзя ничего.

Politeka: Нужно ли Украине как-то реагировать на сомнительные заявления Лукашенко?

В. Филипчук: Вместо реформ и урегулирования конфликта на востоке страны заниматься разборками с Лукашенко? Подождите, мы все вместе сейчас находимся на корабле, у которого разбит борт, который атакует намного превосходящая вражеская армада, члены команды нашего корабля истощены, многие больны или просто покидают палубу, а некоторые даже смотрят, что бы еще на этом корабле украсть. Реагировать можно, конечно. Но только если больше нечего делать. Зачем? Что это решит из главных наших проблем? Сейчас главная проблема Украины – потеря субъектности в международных отношениях, которую наши чиновники пока отказываются признавать. Тогда как риторика и пиар с каждым днем вызывают все большее непонимание у европейцев.

Politeka: Какие перспективы у украинско-белорусского сотрудничества, если учитывать, что экспорт из нашей страны в ЕС постоянно снижается?

В. Филипчук: Еще в стабильные времена Украина экспортировала в Беларусь значительно меньше, чем она в нашу страну. Северные соседи очень прочно вошли в украинский рынок, всеми способами. Можем только догадываться, сколько у нас белорусского бензина, и оплачен ли акциз на него. Белорусы хотели сотрудничать, будучи заинтересованными и в экспорте, и в импорте из Украины. Но сейчас постоянное существенное падение украинского производства, экономические ограничения и коррупция только ухудшают ситуацию.

Поэтому я довольно скептически отношусь к перспективам украинско-белорусского сотрудничества при нынешних условиях. Хотя, безусловно, Беларусь была и остается для нас очень интересным рынком сбыта. Рано или поздно нужно начинать работать по продвижению наших товаров в эту страну.

12:55 30 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини