Польша и Румыния на рижском саммите поддержат отмену виз для украинцев

13:02 30 Квітня 2015
Безвизовый режим для Украины

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Главы дипведомств этих стран отмечают значительный прогресс Украины в этом направлении

Польша и Румыния во время саммита Восточного партнерства, который состоится 21–22 мая в столице Латвии Риге, намерены выступить за отмену виз украинцам и грузинам.  Об этом сообщили главы их дипломатических ведомств после встречи в Варшаве, передает «Польское радио».

Отмечается, что, по словам министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины, Украина и Грузия «движутся в хорошем направлении», совершая шаги для того, чтобы визы были отменены. Он заверил, что Польша будет поддерживать обе страны на пути к отмене визового режима. Также дипломат подчеркнул, что рижский саммит должен был бы подтвердить «добрую волю Европы» касательно евроинтеграционных устремлений украинцев.

Богдан Ауреску, глава дипведомства Румынии, также подтвердил, что Польша и Румыния уже имеют хороший опыт в рамках малого приграничного движения с Украиной, и напомнил, что о положительном опыте отмены виз свидетельствует также пример Молдовы.

В то же время, согласно экспертному мнению, после саммита Украина-ЕС, который прошел в Киеве 27 апреля, перспектива введения безвизового режима для Украины отдалилась.

Отметим, что диалог  с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах Восточного партнерства и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

В частности, план действий по визовой либерализации предполагал переформатирование документов для выезда украинцев за границу (биометрические паспорта); усиление контроля над границей и нелегальной миграцией; разработку планов по усилению гражданского порядка и безопасности; упорядочение вопроса о фундаментальных правах человека и защите национальных меньшинств в Украине.

13:02 30 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини