МВФ надеется, что Киев сможет договориться о реструктуризации долга к июню

19:49 30 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Программа сотрудничества нашего государства и Международного валютного фонда предусматривает предоставление средств, если будут выполнены все критерии по объему долга, его цены и соотношения к ВВП

При этом, как передает «УНИАН» со ссылкой на слова главы департамента внешних связей Международного валютного фонда Джерри Райса, представители МВФ ожидают достижения договоренностей о реструктуризации между украинскими властями и группой кредиторов к июню.

«Мы хотим и ожидаем, что это будет достигнуто к пересмотру программы (к началу июня. – Ред.)», – подчеркнул Райс.

Украина, напомним, ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части государственного долга с марта текущего года. Причем подготовка к долговым переговорам началась и того раньше: в феврале Минфин заявил о том, что определенные долговые операции неизбежны, поскольку соотношение госдолга объемом в почти 70 млрд долл. к ВВП неподъемно и неприемлемо.

Реструктуризация стала одним из пунктов новой программы сотрудничества Украины с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом. Причем в Вашингтоне и Киеве подсчитали «цену вопроса»: объем долга, подлежащего реструктуризации составит порядка 23 млрд долл.

Со средствами «достижения цели» Минфин особо не мудрствовал: кредиторам предложат пролонгацию платежей и списание части долгов. Объем «стрижки» официально не оглашается, но в экспертной среде называют цифру в 32-35% долгов. При этом кредиторам, по большому счету, не оставляют выбора: либо так, либо Украина объявляет о неплатежеспособности. Долговая нагрузка на госбюджет запредельная, а набор источников наполнения казны ограничивается все теми же кредитными ассигнованиями, которые дают не банки или частные компании, а институциональные инвесторы – все тот же МВФ и Всемирный банк, чьи финансовые возможности не безграничны.

Достичь «долгового» компромисса необходимо к концу мая – ко времени, когда в Украину прибудет миссия Международного валютного фонда. Эксперты МВФ проведут оценку экономической ситуации в стране, проанализируют ход реформ и определят качество выполнения Украиной «домашнего задания» для получения второго по счету программного транша. Основным пунктом домашней работы станет итог долговых операций. Именно он будет залогом получения или неполучения Украиной 2,5 млрд долл., а также объявления или необъявления суверенного дефолта.

 

19:49 30 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини