Выборы в Великобритании: места, а не голоса

10:00 1 Травня 2015

vybory_v_Britanii

В Великобритании 7-го мая состоятся парламентские выборы. Они могут серьезно повлиять не только на самих островитян, но и на весь Европейский союз. Politeka решила проанализировать текущие расклады в гонке партий

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прогнозы

Многие отмечают, что результат всеобщих парламентских выборов в Великой Британии очень давно не был столь непредсказуем. За неделю до выборов разрыв между первыми двумя партиями ничтожен. И поэтому кажется, что ни одна партия не сможет получить большинства для единоличного формирования правительства. В ситуации, которую принято называть подвешенным парламентом, торги между потенциальными участниками коалиции имеют очень большой вес.

Скорее всего, повторения сценария 2010-го ожидать не следует. То есть объединение консерваторов и либерал-демократов маловероятно – слишком сильно упала поддержка последних (то есть получить большинство не удастся даже в союзе с последними). Зато британцы могут получить коалицию, например, Шотландской национальной партией (SNP), которая в этом году в несколько раз увеличит свое представительство в парламенте, с лейбористами. Лидер последних Эд Милибэнд, правда, пока отрицает вероятность такого союза, несмотря на настойчивые предложения главы шотландцев Николы Стёрджен. Но нельзя полностью отрицать такой возможности – на кону премьерское кресло. К слову, если посмотреть на динамику поддержки партий, видно, что лейбористы потеряли своих избирателей как раз в пользу SNP.

В то же время может случиться любопытное: согласно отдельным опросам, треть избирателей UKIP готова поддержать консерваторов, только чтобы не дать слишком много власти шотландским националистам, за которых, напомним, англичане голосовать не могут. И до сих пор Кэмерон умело этим пользуется, нагнетая обстановку. Еще один вероятный ход – объединение UKIP и Тори после выборов. Найджел Фарадж уже успел заявить, что считает такой сценарий самым лучшим. Партии объединяет евроскептическая позиция.

britain_polls

Выход из ЕС

Согласно последним опросам, 39% британцев хотят выхода страны из ЕС. Тогда как против выступает лишь на один процент больше. Напомним, что как раз евроскептицизм стал одной из главных отправных точек для участников выборов. Наравне с вопросом иммиграции.

В случае победы референдум обещают провести сразу два политика – Найджел Фарадж и Дэвид Кэмерон. Второй, однако, обещает сделать это только в 2017-м. Многие уверены, что нынешний премьер таким образом лишь реагирует на общественные запросы, тогда как истинные намерения более рациональны. Лидер лейбористов, напротив, решил отказаться от такой затеи и заявляет, что выход из ЕС может обернуться для страны катастрофой. При этом все отчетливее в стране звучат опасения, что даже сама постановка вопроса членства в ЕС несет в себе огромные риски: потерю инвестиций и угрозы для бизнеса.

Иммигранты

Можно сказать, что единственная партия, которая делает сильный акцент на вопросе иммигрантов, обещая сократить число прибывающих в страну, – UKIP. А единственная она по той простой причине, что проблем в этом вопросе Великобритания не испытывает. Мигранты, особенно из стран ЕС, позитивно влияют на экономику страны. В этом контексте следует говорить разве что о социальном кризисе. Поэтому программы консерваторов и лейбористов предусматривают некоторые ограничения для иммигрантов.

В центре – околоэкономические вопросы

Может показаться странным, но центральными в рамках предвыборной кампании являются никак не вопросы ЕС или иммигрантов. Наиболее ужесточенная дискуссия идет вокруг проблемы роста экономики.

Даже не испытывая никакой симпатии к Тори, многие признают: правительство во главе с Дэвидом Кэмероном довольно успешно стабилизировало экономику после кризиса 2008 года. Даже основному сопернику Кэмерона – Эду Милибэнду – нечего на это возразить.

Программы всех участников гонки строились как раз вокруг обещания устранить дефицит и добиться позитивной бюджетной динамики. Кроме того, общими также стали изменения вопросов налогов, платы за образование и создания новых учебных мест, инвестиций в инфраструктуру и т.д.

Например, в Консервативной партии обещают создать новые рабочие и бесплатные школьные места, повысить стартовый кредит на бизнес до 75 тыс. фунтов (сейчас – 25), сократить или хотя бы не повышать персональные налоги. Лейбористы декларируют отсутствие новых займов, возможность профессионального обучения для каждого закончившего школу, изменения в налоговой системе (путем повышения и введения новых), снижение платы за учебу в вузах до 6 тыс. фунтов (сейчас – 9).

Либеральные демократы прописали в программе сокращение налогов, развитие профессиональных образовательных заведений. Тогда как UKIP делает акцент на пересмотре позиций Великобритании в общеевропейской экономике и отмене соответствующих ограничительных директив. Также запланирована отмена платы за университетскую учебу для отдельных специальностей.

Эксперты отмечают, что программы всех участников ориентируются только на поверхностных вопросах – тарифах, налогах и т.п. А путей решения глубоких экономических проблем они пока даже не оглашают. Тогда как некоторые критики уверены, что лейбористы и представители UKIP и вовсе не идут в своих программах дальше популизма.

Но дело в том, что все эти программы и обещания ничего не стоят, когда все решается путем закулисных договоренностей и так называемого тактического голосования избирателями.

10:00 1 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини