МИД начало эвакуацию граждан Украины из Непала в Дели

10:32 1 Травня 2015

Ил-76

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Власти начинают эвакуацию украинцев из пострадавшего от землетрясения Непала

Об этом сегодня, 1 мая, сообщил посол Украины в Индии Александр Шевченко, передает «Украинская правда».

Отмечается, что по состоянию на данный момент Министерство иностранных дел Украины ждет разрешения на посадку украинского самолета в аэропорту столицы Непала.

“Среди украинцев в Непале распространяются опасения, что если землетрясение повторится, то аэропорт Катманду может тоже пострадать. И тогда они окажутся в ловушке, даже с нашим самолетом”, – пояснил посол.

В связи с этим МИД прилагает усилия, чтобы все желающие покинуть Непал могли в кратчайшие сроки вылететь в индийское Дели.

И. о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк также рассказал, что есть затруднения, касающиеся самолета, предназначенного для эвакуации, но команда пообещала их решить.

Вчера, 30 апреля, консул украинского посольства в Индии, который в данный момент находится в непальской столице Катманду, сообщил, что он располагает информацией о 85 лицах, выказывающих готовность эвакуироваться из Непала.

По словам консула, он поддерживает постоянную связь с 75 украинскими гражданами: в консульстве в Катманду сейчас находятся 45 людей, еще 30 — в пределах столицы в готовности прибыть к помещению консульства, являющемуся пунктом сбора.

28 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ об эвакуации украинцев из зоны бедствия в Непале. В тот же день польский самолет эвакуировал из Непала пятерых украинцев. 29 апреля стало известно о том, что самолеты РФ эвакуировали из Непала 11 граждан Украины.

При этом по состоянию на 18.00 30 апреля из 196 украинцев, пребывающих на территории Непала, 40 пока не вышли на связь с украинским посольством, однако информация о погибших или пострадавших украинцах отсутствует.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 в 80 километрах от столицы страны Катманду. 26 апреля в регионе произошло новое землетрясение магнитудой 6,7.

По последним данным ООН, при разрушительном землетрясении в Непале погибли более 5,5 тыс. и ранены 11 тыс. человек. Некоторые населенные пункты вблизи эпицентра подземных толчков остаются без еды и воды.

В общей сложности пострадали 8 млн человек, разрушены около 70 тыс. домов. В ООН подсчитали, что для помощи пострадавшим от землетрясения в Непале потребуется $415 млн.

 

 

10:32 1 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини