Очагов открытого огня в «Чернобыльской пуще» уже нет – ГСЧС

11:36 1 Травня 2015

Пожар ЧАЭС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщают, что по состоянию на 9:00 1 мая ликвидированы все очаги пожара в Чернобыле

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Согласно информации, на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» спасатели потушили открытый огонь и сейчас осуществляют наблюдение за тремя очагами тления лесной подстилки.

Отмечается также, что на месте пожара координацию действий осуществляет штаб пожаротушения с мобильного пункта управления.

Касательно радиационного фона в ГЧСЧ сообщают, что на территории зоны отчуждения в Чернобыле постоянно работают 39 автоматизированных постов, которые каждые три часа отслеживают радиационный фон в местности. Непосредственно на месте пожара показатели измеряют 9 постов. Кроме этого, развернута передвижная радиологическая лаборатория.

На основе полученных данных специалисты утверждают, что радиационный фон местности пребывает  в рамках нормы.

Так, на месте пожара он находятся на уровне 21 микрорентгена в час (безопасный уровень – 50 микрорентген в час), на промышленной площадке ЧАЭС – 59 микрорентген в час, в зоне отчуждения – 24 микрорентгена в час. В столице показатель радиационного фона составил 14 микрорентген в час.

Напомним, 28 апреля невдалеке от Чернобыля возник лесной пожар. Возгорание произошло в трех лесных кварталах комбината «Чернобыльская пуща». Огонь быстро распространялся в направлении Чернобыльской АЭС, но спасателям удалось его локализировать.

29 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что по состоянию на 22:00 28 апреля пожар удалось пресечь за 5 км до могильников отходов ЧАЭС. Также глава МВД сообщал, что вероятной причиной происшествия может являться поджог, поскольку очагов зафиксировано несколько и по обе стороны реки. Экологи подтверждают мнение о том, что причиной возникновения пожара мог стать поджог. Отмечается, что таким образом лесники могут препятствовать созданию там заповедной зоны.

11:36 1 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини