Байден и Яценюк напомнили РФ об обязательствах, предусмотренных минскими соглашениями

09:37 2 Травня 2015
Яценюк и Байден

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во время переговоров 1 мая политики снова обсудили обязательность выполнения Россией всех условий минских договоренностей

Заявление вице-президента США Джо Байдена и главы правительства Украины  Арсения Яценюка передает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

“Лидеры двух стран призвали Россию выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, в том числе – вывод всего тяжелого вооружения и иностранных боевиков», – сказано в сообщении.

Также Байден и Яценюк напомнили о пункте минских договоренностей, касающемся освобождения пленных, которых РФ незаконно удерживает под стражей.

Кроме того, политики призвали Россию допустить представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к процессу подготовки и проведения местных выборов, также предусмотренных минскими договоренностями.

Отмечается, что Байден поздравил украинского премьера с успешным проведением Международной конференции в Киеве, а также подчеркнул исключительную важность реформирования экономического и правового сектора Украины в перспективе улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций.

Напомним, несмотря на заявления боевиков, контролируемых РФ, об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ 30 апреля заявила о фактах возвращения отведенных орудий на территории Донбасса. Об этом заявил руководитель пресс-службы СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

Он отметил, что часть вооружения действительно отведена, но все же значительное количество тяжелых вооружений остается на местах и несет угрозу мирным жителям и силам АТО.

«Мы посещали хранилища оружия, где оно ранее состояло, а затем было отведено. Мы констатировали, что теперь оно снова вернулось», — подчеркнул Боцюркив.

В свою очередь боевики наличие тяжелых вооружений объясняют тем, что они намерены использовать их во время военного парада 9 мая. При этом руководитель пресс-службы миссии ОБСЕ сообщил, что такие действия боевиков недопустимы, и вооружение надо отвести.

Ранее сообщалось, что эксперты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют возможности проверить, действительно вывела ли Российская Федерация тяжелое вооружение с Донбасса, как это предусматривают достигнутые в феврале минские договоренности о мирном урегулировании конфликта.

09:37 2 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини