ГСЧС тушат тлеющую лесную подстилку в «Чернобыльской пуще»

10:41 2 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Спасатели  ликвидируют остатки недавнего лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения

О состоянии дел сообщает пресс-служба ГСЧС.

Согласно информации, по состоянию на 9:00 2 мая спасатели осуществляют проливания и наблюдения за отдельными очагами тления лесной подстилки. В 10:30 29 апреля пожар был локализован, а вчера, 1 мая, в 9:00 спасатели сообщали, что ликвидированы все очаги открытого огня в Чернобыле.

Отмечается также, что на месте пожара координацию действий осуществляет штаб пожаротушения с мобильного пункта управления.

Касательно радиационного фона в ГЧСЧ сообщают, что на территории зоны отчуждения в Чернобыле постоянно работают 39 автоматизированных постов, которые каждые три часа отслеживают радиационный фон в местности. Непосредственно на месте пожара показатели измеряют 9 постов. Кроме этого, развернута передвижная радиологическая лаборатория.

По состоянию на данный момент показатели радиационного фона имеют следующее значение (безопасны для здоровья является уровень 50 микрорентген в час):

Место измерения показателя Уровень радиационного фона, микрорентген в час
Промышленная площадка ЧАЭС 58
Зона отчуждения 22
Место пожара 21
г. Киев 11

Напомним, 28 апреля невдалеке от Чернобыля возник лесной пожар. Возгорание произошло в трех лесных кварталах комбината «Чернобыльская пуща». Огонь быстро распространялся в направлении Чернобыльской АЭС, но спасателям удалось его локализировать.

29 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что по состоянию на 22:00 28 апреля пожар удалось пресечь за 5 км до могильников отходов ЧАЭС. Также глава МВД сообщал, что вероятной причиной происшествия может являться поджог, поскольку очагов зафиксировано несколько и по обе стороны реки. Экологи подтверждают мнение о том, что причиной возникновения пожара мог стать поджог. Отмечается, что таким образом лесники могут препятствовать созданию там заповедной зоны.

 

10:41 2 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини