«Правый сектор» vs Вооруженные силы: что это было

11:23 2 Травня 2015

ВСУ vs ПС

История с окружением «Правого сектора» (ПС) бойцами Вооруженных сил (ВСУ), о которой так много говорят в последние дни, выглядит чуть более чем странной. В ней сложно разобраться, сидя перед монитором, но можно попробовать сопоставить факты и посмотреть, что получится в итоге

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

«Зрада» и страшное недоразумение

Итак, 28 апреля появились сообщения о том, что ПС в Днепропетровской области окружен подразделениями Вооруженных сил Украины, которые требуют сдачи «правосеками» оружия. Информация распространилась с бешеной скоростью, и к утру следующего дня соцсети переполнили посты о «зраді», «всепропало», предательстве и опасных играх, которые ведет правительство. Среди «всепропальщиков» оказались депутаты, журналисты, представители инфоцентра «Правого сектора» и активисты – практически все, к чьему мнению прислушиваются. Стоически молчала только власть.

29 апреля представители ПС пикетировали здание Верховной Рады Украины, требуя объяснений относительно причин блокирования базы в Днепропетровской области. Митингующие заявили, что рассорить представителей ВСУ и добровольческого батальона власти не удастся, и назвали происходящее провокацией, «срежиссированной агентами ФСБ и Кремля, которые работают как в Администрации президента, так и в Министерстве обороны».

К полудню Минобороны нарушило затянувшуюся паузу и опубликовало на своем сайте сообщение о том, что в Днепропетровской области проходят учения десантных войск ВСУ, а все заявления, распространяющиеся в интернете, призваны дестабилизировать ситуацию. Практически немедленно после этого заявления свое мнение на странице в Facebook выразил народный депутат Парасюк, все еще не вышедший из образа сотника, прогнавшего чуму. В конце сообщения нардеп призвал бойцов ВСУ не выполнять приказы «предателя Муженко». Высказался и Борис Филатов, назвавший происходящее «попыткой снять неприкосновенность с депутатов РПЛ и НФ, дискредитировать команду Коломойского и разогнать ДУК».

К вечеру этого же дня Министерство обороны опубликовало на своем сайте еще одно заявление, на этот раз министра обороны Украины Степана Полторака, в котором он отметил заслуги добровольцев, но указал на то, что деятельность «любого вооруженного формирования должна быть урегулирована в рамках законодательного поля». Финальным аккордом заявления стал призыв министра объединить усилия, чтобы эффективнее противостоять врагу.

30 апреля «провідник» ПС Дмитрий Ярош написал на своей странице в Facebook, что конфликт с блокированием базы добровольцев исчерпан, а некоторые СМИ поспешили процитировать слова помощника министра обороны Татьяны Рычковой, сказанные ею в эфире «5 канала», о том, что ДУК ПС «разоружать никто не собирался, все произошедшее – страшное недоразумение».

Версии и догадки

Причин такого поведения обеих сторон конфликта может быть несколько. Первая очевидна – стремление властей контролировать все вооруженные отряды и привести добровольческую вольницу и «новую Сечь» к единому знаменателю – официальной контролируемой единице ВС. Эту версию подтверждает сообщение советника президента Украины Юрия Бирюкова, в котором есть намек на то, что ДУК ПС срывает процесс интеграции и призыв понять, «что армия выросла и окрепла, и должна быть монолитной и крепкой… а для этого должна впитать в себя лучших парней Украины».

Дурдом на прогулке, и этот дурдом не нравится ни-ко-му. Позвонил туда-сюда, спросил у тех-этих. Теперь есть мое собствен…

Posted by Юрий Бирюков on Tuesday, 28 April 2015

Версия имеет право на существование. В этой связи можно вспомнить события в Испании в 1936-1939 гг., когда правительство республики также стремилось включить партизанские отряды в состав регулярной армии. Есть пример Израиля и истории социалистической организации «Пальмах», члены которой были призваны в воинские части. Власть вытекает из дула винтовки, и практически для любого правительства характерно желание сохранить монополию на насилие. Даже если стороны конфликта сражаются против общего врага.

Вторая причина конфликта может состоять в следующем – команда бывшего олигарх-губернатора Коломойского продолжает раздражать власть, но уже по вопросам политическим. Казалось бы, причем тут добровольцы. Но связь все же есть. «Правый сектор» считают ориентированным на владельца группы «Приват» и якобы на его примере остальным показали, за какие границы не стоит переходить. 25-26 апреля в Холодном Яру Черкасской обл. прошло мероприятие, посвященное борцам за Украину в разные годы.

Мероприятие было анонсировано Дмитрием Ярошем, присутствовал на нем Борис Филатов и – вероятно  – Геннадий Корбан, бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА. Как мы помним, чиновник подал в отставку вслед за Коломойским. Вероятно, была проведена закрытая встреча с участием правых националистов и представителей других добровольческих батальонов. На встрече якобы принималось решение о создании новой политической силы. Это косвенно подтверждает загадочный пост Бориса Филатова на своей странице:

666c2-clip-13kb

Еще больше в проведении некоего совещания можно увериться, прочитав пост советника Бирюкова, на который я уже ссылалась выше – то есть, что бы на самом деле не произошло, «наверху» эту встречу без внимания не оставили. Почему действия «Привата» сотоварищи вызывают раздражение, понять несложно. Во-первых, очевидное заигрывание с националистической риторикой. Во-вторых, желание Геннадия Корбана попасть в парламент на довыборах по 205 мажоритарному округу Черниговской области. Избранный по этому округу, бывший нардеп от «Блока Петра Порошенко» Валерий Кулич недавно занял пост губернатора этой области. Возможно, игра мускулами в виде блокирования базы ПС служила предупреждением. Хотя эта версия и строится на догадках, намеках и полутонах, но тоже заслуживает внимания.

Итого

Для успешного ведения боевых действий нужно общее командование и единая структура, но за желанием все интегрировать не стоит забывать, что именно добровольческие батальоны первыми пытались остановить «русский мир» в Украине. Когда власть была растеряна, именно добровольцы выстояли, хотя и заплатили за это ценой многих жизней. И, что очень важно, часто доверие к комбатам вроде «провідника» Яроша со стороны общества куда выше, чем к Генштабу.

Не вполне корректно говорить, что у государства не может быть боевых подразделений вне состава официальных ВС. Частные армии существуют и в диком Сомали, и во вполне цивилизованных США. Армия – это живой организм, такая же работа, как и многие другие, и государство часто нанимает профессионалов. При желании можно найти оптимальное решение, которое усилит Украину, а не подвергнет ее еще и внутреннему конфликту. В своем заявлении о прекращении противостояния Ярош сказал, что ДУК ПС разоружить не удастся никому. Значит, вопрос далеко не закрыт. Лидер «Правого сектора» единственной возможностью урегулировать ситуацию вокруг считает принятие Верховной Радой закона о Добровольческом украинском корпусе.

В любом случае следующий виток этого конфликта может расколоть общество, а для этого сейчас не время. Не время искать внутреннего врага, когда внешний – общий и настолько явен. Даже если брат у ворот и прекратит агрессию в ближайшее время (что маловероятно), держать порох сухим нам придется еще очень долго, и серьезные подковерные интриги, вырывающиеся наружу, могут сильно повредить.

Поскольку «фактор Коломойского-Корбана» пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, оставим его как версию на будущее. А пока «страшное недоразумение» официально считается улаженным, вспомним классиков: «То ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история».

11:23 2 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини