Чубаров в ООН: Россия угрожает крымским татарам на аннексированном полуострове

15:24 2 Травня 2015

Рефат Чубаров

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа призвал страны ООН осудить российскую оккупацию Крыма

Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил при обсуждении резолюции итоговых документов на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, передает «Крим. Реалії» со ссылкой на пресс-службу киевского представительства Меджлиса крымскотатарского народа.

«Предлагаю Постоянному форуму включить в итоговые документы по результатам нашей работы положения, указывающие на угрозы крымскотатарскому народу, возникшие в результате незаконной оккупации Крыма, и требующие от страны-оккупанта полностью соблюдать права коренного народа Крыма», – заявил Чубаров.

Также глава Меджлиса подчеркнул, что в оккупированном Крыму невозможно обеспечить соблюдение социальных, экономических и культурных прав крымских татар. Поэтому страны ООН должны максимально поспособствовать освобождению полуострова от российской оккупации.

Как ранее писала Politeka, в аннексированном Россией Крыму показатель свободы слова по версии правозащитной организации Freedom House опустился на одно из последних мест среди стран мира.

Согласно информации, полуостров получил 94 из 100 баллов (чем выше цифра – тем хуже ситуация). Приблизительно такие же результаты у Беларуси, Туркменистана и Узбекистана. В то же время Сирия и Иран получили по 90 балов, а Россия – 83.

Касательно соблюдения прав крымских татар и общественных активистов на полуострове, то еще в апреле прошлого года незаконные крымские власти запретили въезд на территорию полуострова лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву, в июле — главе Меджлиса Рефату Чубарову.

Позже в отношении заместителя последнего Ахтема Чийгоза оккупанты открыли уголовное дело в связи с его присутствием 26 февраля 2014 года на площади перед Верховным советом Крыма, где тогда состоялись митинги крымских татар и пророссийски настроенных граждан. По словам Эльмиры Аблялимовой, супруги Чийгоза, его обвиняют в организации массовых беспорядков, призывах к насилию и непреднамеренном убийстве. На данный момент  Чийгоз находится под стражей.

В течение года правозащитники официально задокументировали 9 случаев насильственных похищений, также было зафиксировано 3 смерти. По словам представителей Меджлиса, цифра насильственных похищений в Крыму значительно выше и может насчитывать несколько десятков людей.

Кроме этого, по-прежнему остается неизвестной судьба многих крымчан. По словам представителя Amnesty Internetional, который курирует Украину, Касимира Янкова, незаконные крымские власти не видят проблем в пропаже людей и отсутствии расследований подобных случаев.

 

 

15:24 2 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини