Впервые со времен “холодной войны” НАТО наладит с командованием РФ “горячую линию”

13:42 3 Травня 2015
НАТО

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Инициатива возникла в связи с нестабильной ситуацией на востоке Украины

Североатлантический альянс организует прямую линию с российским командованием впервые со времен «холодной войны». Об этом, как сообщает «Украинская правда», передает газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeutung со ссылкой на источники в Альянсе.

Отмечается, что доступ к прямым переговорам с Москвой будут иметь главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета НАТО. Подчеркивается, что каналы связи будут открытыми и будут подлежать постоянной проверке.

При этом детали, касающиеся установки прямой линии, и время активации остаются засекреченными. По данным источников, российской стороне уже предоставили контактные номера.

С идеей внедрения подобной связи выступил глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. Инициатива возникла в связи с боевыми действиями на территории Украины, а также полетами российских истребителей над европейскими странами с ракетами, которые могли нести ядерные боеголовки. Напоминается, что только за минувший год пилоты НАТО перехватили 400 подобных вылетов.

Стоить отметить, что в последний раз такая связь устанавливалась между СССР и США после Карибского кризиса 1962 года. Тогда политическая, дипломатическая и военная напряженность возникла между Штатами и СССР из-за тайной переброски и размещения на Кубе военных частей и подразделений вооруженных сил Союза, включая ядерное оружие.

13:42 3 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини