В Литве могут предать гласности имена информаторов КГБ

17:09 3 Травня 2015
TopSecret

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В разное время в сотрудничестве с советскими спецслужбами признались более 1,5 тыс. человек

В Латвии правительство обсуждает вопрос касательно того, нужно ли предавать гласности имена людей, которые сотрудничали с КГБ. Об этом сообщает литовский сайт “Delfi”.

Отмечается, что возможность рассекретить эти данные рассматривал политический совет правящей коалиции.

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас сообщил, что в текущем году заканчивается действие срока секретности касательно тех, кто признался в своем сотрудничестве с КГБ. Соответственно, комиссии по координированию охраны тайн предстоит вынести решение касательно того, будет ли продлеваться гриф секретности.

По мнению премьер-министра Альгирдаса Буткявичуса, по истечении 15 лет, «возможно, пришло уже время не продлевать эту секретность, и можно будет дать обществу открыто ознайомиться».

Лидер партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас добавил, что он, как и премьер, и спикер Сейма, также придерживается мнения, что данные необходимо предать гласности.

Также сообщается, что закон гарантировал защиту признавшимся в сотрудничестве с КГБ, однаго госслужбы и закон о тайнах устанавливают срок хранения секретности.

Также сообщается, что после установления срока добровольного признания комиссии по люстрации в сотрудничестве со спецслужбами СССР признались боле 1,5 тыс. человек. При этом на основе оставшихся документов КГБ специалисты предполагают, что с КГБ ЛитССР тайно сотрудничали около 118 тыс. человек.

17:09 3 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини