Почему Назарбаев нужен Казахстану

10:00 4 Травня 2015

nazarbayev_kazahstan

Недавно Нурсултан Назарбаев был переизбран на очередной срок. С привычным показателем победы на выборах более 90%, а если быть точнее – 97,7%. Это событие многие в мире сразу встретили или ироничной улыбкой, или намеками на диктатуру. Но немногие говорят о том, что пока у казахов нет особого выбора

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Всего несколько дней назад, 29-го апреля, Нурсултан Назарбаев принял присягу президента Казахстана, официально став лидером страны уже в пятый раз. Эту цифру символизировали пять пушечных выстрелов перед началом церемонии.

Официальными показателями выборов стали 95% явки и почти 98% голосов в поддержку давнего, прошлого и нынешнего президента Республики Казахстан. Его соперники Тургун Сыздыков, представитель Коммунистической партии, и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов, соответственно, получили только по одному проценту.

Согласно Конституции Казахстана, один и тот же человек не может быть избран более двух раз подряд. Вот только там есть существенная оговорка – в отношении первого президента это правило не действует. Поэтому срок правления Назарбаева обещает приблизиться как минимум к 30 годам.

Конкуренция и права человека

Досрочные выборы посредством Ассамблеи народов Казахстана уже второй раз подряд назначил сам Назарбаев. Естественно, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, насколько любим он народом страны. В марте Назарбаев даже попробовал себя в роле актера, заявив, что у него «были другие планы» и, возможно, «пора менять декорации». А уже после выборов иронично извинился перед иностранными наблюдателями за такой высокий уровень поддержки.

Я сказал, что извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы […] Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я был бы недемократичным

На самом же деле доклады международных общественных организаций подтверждают очевидное – нынешний президент использует любые доступные методы для сохранения власти. Известно, что реальные соперники Назарбаева убиты, оказались за решеткой или живут в изгнании. Тогда как даже те двое кандидатов, которые осмелились бросить вызов «лидеру нации», на самом деле являются карманной оппозицией – их предвыборная кампания пестрела комплиментами в сторону главы государства. Кроме того, законодательство явно не отвечает требованиям правовых государств или просто не выполняется: избирательные комиссии составлены в основном из членов правящей партии; наблюдается участие в выборах госслужащих, нарушения процедуры при голосовании и подсчете голосов и т.д. Или, например, наличие экзамена на знание языка, который странным образом отсеял 24 из 27 потенциальных участников.

К этому можно прибавить цензуру в СМИ. В последнем рейтинге свободы прессы от Freedom House Казахстан оказался на 185 месте. Чаще всего закрывают интернет-ресурсы. Или, например, можно вспомнить историю журнала ADAM bol, регистрацию которого отозвали из-за номера о казахском оппозиционере, ратующем за создание интернационального батальона в поддержку Украины.

Однако и в пророссийской позиции Казахстан не обвинишь – недавно на три года был осужден казах, воевавший на стороне «ДНР». А в марте – женщина за призывы к присоединению страны к РФ.

Угроза с севера

Экономика Казахстана потерпела существенный урон из-за подешевевших энергоресурсов и санкций против России. И не в последнюю очередь из-за этого выборы состоялись на год раньше – ухудшение экономической ситуации в теории могло подорвать авторитет нынешнего президента и вывести на авансцену кого-то другого.

Назарбаев прекрасно понимает, что соседство с Россией довольно небезопасно. Кивки сторонников «русского мира» в сторону Северного Казахстана не позволяют казахам быть спокойными. И поэтому позиция правительства страны наиболее рациональна – не поддерживать, но и попытаться не раздражать Россию. Членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе дает Кремлю некую политическую компенсацию. Но изменения в экономических отношениях между странами очевидны.

В последнее время к эмбарго на российские нефтепродукты прибавили и запрет на отдельную продовольственную продукцию – дешевые товары северного соседа неблагоприятно влияют на собственных производителей. Подогревает ситуацию и логичное неприятие казахами идеи создания единой валюты для мертворожденного Союза.

Единственным существенным позитивным фактором для страны является набирающая оборот мягкая интеграция с Китаем, которая может обеспечить не только экономические бонусы, но и политическую страховку.

Недостатки сверхстабильности

Но эта сверхстабильность диктаторского режима Назарбаева может сыграть со страной злую шутку. Коррупция процветает (126 место в рейтинге Transparency International), а структура политических институтов довольно слаба. При этом, во-первых, предполагаемого автократическим режимом и обещанного самим Назарбаевым наследника пока на горизонте не видно. Во-вторых, эфемерные ветки власти и бюрократические элиты не обеспечивают должного баланса сил. Соответственно, после ухода Нурсултана Абишевича может образоваться взрывоопасный вакуум. А если учитывать, что угроза от джихадистов с юга может быть более реальной, чем от России, то остается пожелать президенту Назарбаеву долгой жизни.

10:00 4 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини