Украинцев из Непала эвакуируют чартером 5 мая из-за неисправности Ил-76 – Шкиряк

18:03 4 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Сегодня эвакуации граждан Украины из Непала не будет. Завтра их заберет самолет, который будет лететь из Стамбула

“Сегодня, к сожалению, не начнется эвакуация (граждан Украины из Непала). Этот вопрос связан с неготовностью нашего борта. Есть серьезные проблемы с ремонтом самолета. Двигатель был запущен, но они не имели возможности отбуксировать его на прогонку. Поэтому сегодня, я думаю, к сожалению, не удастся”, – заявил исполняющий обязанности председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк в эфире телеканала “112 Украина”.

Он заверил, что в ближайшее время будет решен вопрос эвакуации граждан.

«Украинцев из Непала ориентировочно эвакуируют во вторник, 5 мая, чартерным рейсом одной из авиакомпаний Украины», – добавил позже Шкиряк.

По его словам, этот самолет будет лететь из Стамбула, поскольку «такой путь короче». На этот рейс выделили дополнительные средства.

Глава ГСЧС добавил, что эвакуация пройдет завтра, потому что необходимо пройти процедуры, в частности, получить право на посадку.

По предварительной информации, этот самолет сначала должен приземлиться в Дели, а потом вылететь в Киев.

Напомним, сегодня украинский Ил-76 не вылетел из Дели в Катманду для эвакуации украинцев, потому что запчасти, которые передали из Украины, не подошли для самолета.

В свою очередь в Минобороны Украины сообщили, что в аэропорту Дели завершается подготовка Ил-76 к эвакуации.

По данным Министерства иностранных дел, в списках на возвращение в Украину из Непала в настоящее время около 70 человек.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 в 80 километрах от столицы страны Катманду. На данный момент жертвами стали уже более 7,3 тыс. человек.

Как уточнили на днях в Министерстве иностранных дел, общее количество украинцев, которые могли находиться в Непале на момент землетрясения, составляет 210 человек.

В общей сложности пострадали 8 млн человек, разрушены около 70 тыс. домов. В ООН подсчитали, что для помощи пострадавшим от землетрясения в Непале потребуется $415 млн.

В то же время ранее министр финансов Непала Рэм Махат заявил, что для восстановления страны после мощнейшего за последние 80 лет землетрясения потребуется $10 млрд и годы работы в этом направлении.

Известно, что оценка реконструкции Непала, озвученная министром финансов страны, равна половине ВВП государства, который составляет $20 млрд.

Сотни тысяч людей сейчас спят под открытым небом, некоторые – в самодельных палатках. В Непале все медучреждения переполнены, населению не хватает воды, многие нуждаются в еде. В стране нет электричества, а также растет риск инфекционных заболеваний.

18:03 4 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини