Необходима ли легализация «Правого сектора»

14:26 5 Травня 2015

Правый сектор

Конфликтная ситуация, возникшая несколько дней назад между Вооруженными силами Украины и «Добровольческим украинским корпусом «Правый сектор» (ДУК ПС), размещенным под Днепропетровском, дала повод последнему забеспокоиться о своем будущем. Politeka проанализировала сложившуюся ситуацию и узнала мнение военных экспертов. Напомним, что регулярные войска ВСУ на прошлой неделе блокировали подразделение добровольцев в Днепропетровской области с требованием сдать оружие. После оперативного вмешательства лидера ПС Дмитрия Яроша в Генштабе вскоре сообщили о том, что это были всего лишь учения в целях безопасности страны

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 Противоречия

В прошлом месяце военное подразделение «Правый сектор» официально заявило о том, что не собирается покидать зону боевых действий и отказывается от предложения Генштаба войти в состав Вооруженных сил Украины. Руководитель информационной службы ПС Артем Скоропадский утверждает, что «правые» согласны быть частью регулярной армии, но только как автономное подразделение ВСУ. Однако такие условия не совсем приемлемы для правительства Украины.

«Сейчас с властью у нас идут переговоры по поводу легализации «Правого сектора». Но мы согласны лишь на сохранение автономного статуса ПС по примеру Союза обороны Эстонии «Кайтселийта». Корпус должен быть целостным – это наше главное требование. И расформировывать его мы не собираемся», – сказал изданию Politeka Скоропадский.

Артем Скоропадский

Также он опроверг слухи о том, что «Правый сектор» постепенно самоликвидируется и большинство его бойцов перебегают в другие подразделения. «Безусловно, кто-то переходит, но это всего 1,5-2% от силы», – утверждает он.

Позиции власти

По словам Артема Скоропадского, направленные для блокирования подразделений ПС войска ВСУ ранее не принимали участие в боях совместно с бойцами ПС и прибыли на передовую недавно. Представитель ПС жалуется, что они повредили несколько беспилотных летательных аппаратов ПС, построенных на пожертвования волонтеров.

Официальные лица Администрации президента, Генерального штаба ВС Украины и Национальной гвардии заявили, что им о столкновениях ничего не известно, а сам конфликт уже якобы урегулирован. Артем Скоропадский назвал эти заявления “по меньшей мере странными” и пообещал в ответ на агрессивные действия ВСУ сопротивление со стороны ПС при поддержке населения и бойцов АТО.

Как отмечает военный аналитик бывшего состава главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, который пожелал остаться неназванным, с военной точки зрения конфликт руководства регулярных войск с руководителями ПС угрожает потерей управления войсками в районе боевых действий. Кроме того, противник может использовать эту ситуацию для нанесения целенаправленных ударов по подразделениям АТО для расчленения оборонительной группировки.

По словам эксперта, РФ готовит весеннюю фазу наступательной операции. Ее целями могут быть создание сухопутного коридора в Крым или Приднестровье, захват административных центров Харьковской, Николаевской, Одесской областей, получение контроля над глубоководными морскими портами Украины в Одессе, Николаеве и Мариуполе.

Начало такой активной фазы наступательных действий РФ может быть инспирировано как внешними обстоятельствами (вялой реакцией ЕС, ООН, ОБСЕ, частичным снятием санкций с России и т.п.), так и внутренними причинами в самой Украине. Такими факторами внутри страны как раз и может стать конфликт с добровольческими подразделениями, в частности с ДУК ПС.

Позиции других добровольческих объединений

В настоящий момент в Украине действует около 30 добровольческих формирований, у которых есть статус батальонов. Все они принимают участие в активных боевых действиях. Некоторые из них занимают достаточно жесткую позицию по отношению к населению оккупированных территорий.

  • Батальон «Азов» («Черные человечки») – сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. Командир – Андрей Билецкий. В начале своей деятельности бойцы батальона записали видеообращение, в котором заявили о готовности защищать Восток от сепаратистов. Первоначально в состав формирования входили участники таких общественных организаций, как «Автомайдан» и «Патриот Украины». На сегодняшний день полк состоит из представителей патрульной службы милиции особого назначения и подчиняется Министерству внутренних дел. Сами бойцы характеризируют себя как идейную, «скрепленную духом здорового национализма» армию, которая по достоинству может противостоять сепаратистам.
  •  Батальон «Днепр-1». Сформирован 14 апреля 2014 года в Днепропетровске. Командиры – Юрий Береза (до декабря 2014 года), Вячеслав Кириленко (с декабря 2014 года). Формирование является добровольческим полком патрульной службы милиции в составе МВД Украины. Патрулирует территории нескольких районов Донецкой области, поддерживая там правопорядок и нейтрализируя криминальные элементы. Также бойцы охраняют блокпосты и обеспечивают техническую помощь Вооруженным силам Украины в зоне проведения АТО. На сегодняшний день полк принимает участие в боевых действиях в г. Мариуполе и в н. п. Пески.
  • Батальон «Айдар» – создан в мае 2014 года в Луганской области. Командир – Сергей Мельничук. Подразделение официально подчинятся Министерству обороны Украины. Полк проводит операции по освобождению от боевиков населенных пунктов Луганской области. Однако, по свидетельствам очевидцев, его бойцы по отношению к пленным ведут себя жестко и грубо, а неонацистские и праворадикальные взгляды некоторых членов батальона вызывают негативную реакцию общественности.
  • Батальон «Киев-1» – сформирован в середине апреля 2014 года в Киеве. Командир – Виталий Сатаренко. Формирование является подразделением патрульной службы особого назначения, созданным в структуре Главного управления МВС Украины. Пополнить ряды батальона могут все желающие добровольцы, поэтому в состав «Киев-1» входят и женщины. В середине ноября 2014 года отдельно от спецподразделения создали особую «штурмовую» роту под названием «Тень». В её состав входят 30 лучших бойцов полка. В августе 2014 года батальон обеспечивал охрану и правопорядок на оккупированных территориях. Сегодня «Киев-1» исполняет те же функции на улицах Киева.

«Правый сектор», в отличие от всех этих добровольческих формирований, стал известен еще в дни противостояний на Майдане в 2013-2014 гг. ПС позиционировали себя как радикально настроенная организация украинских националистов, которые вышли против режима Януковича. Чем большую популярность приобретал ПС, тем больше в его ряды вливалось добровольцев, которым надоело бездействовать. Несмотря на радикальные методы и активное участие в боевых действиях, лидер ПС Дмитрий Ярош утверждает, что в его организации уважают права человека. По его словам, главная цель ДУК – построить сильное государство, которое будет в состоянии отстаивать свои интересы на международной арене. При этом к евроинтеграции в ПС относятся с осторожностью.

Выводы

Уровень доверия населения Украины к президенту и правительству снижается из-за отсутствия реальных реформ, нежелания проводить эффективные изменения в Генеральном штабе ВС Украины и в руководстве АТО. Отсутствие реальных показателей уже нельзя компенсировать общими разговорами и выступлениями украинского руководства на международной арене. Ведь народ понимает, что дипломатические победы возможны лишь после реальных достижений на фронте.

Вести борьбу с ПС в канун возобновления боевых действий на Востоке означает либо подыгрывать агрессору, выбивая с передовой наиболее мотивированных добровольцев и заранее планируя поражения, либо пытаться с маниакальной настойчивостью выполнить требования недействующих договоренностей о разоружении, не считаясь с последствиями таких действий внутри страны.

14:26 5 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини