Почему мировая экономика не хочет расти

16:18 5 Травня 2015
секулярная стагнация

В середине апреля МВФ оставил прогноз роста мирового ВВП в этом году на уровне 3,5%. Однако промышленная статистика семи крупнейших экономик мира по итогу апреля оказалась хуже ожиданий. Данные четырех из них – Китая, Японии, Франции, Бразилии – вообще указали на спад. Если это не случайный "взбрык", то есть высокая вероятность, что прогноз придется в очередной раз пересматривать в сторону уменьшения: еще год назад МВФ ожидал от 2015 года 3,9% роста. В чем же причина того, что мировая экономика после кризиса никак не хочет расти и из года в год разочаровывает высоколобых экономистов?

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Беззубый капитал

Представьте себе идеальный мир, в котором желаемый объем сбережений равен желаемому объему инвестиций, а реальный ВВП равен потенциальному и уверенно растет из года в год. По какой-то причине случается досадная поломка, и уровень потенциального выпуска начинает увеличиваться медленнее, чем ранее. Это естественным образом приводит к падению желаемого объема инвестиций. Однако желаемый объем сбережений остается на прежнем уровне или даже увеличивается, поскольку люди сомневаются в экономическом будущем. Избыток сбережений и нехватка инвестиционных возможностей автоматически приводят к падению реальной процентной ставки, росту долгов и кредитных рисков.

Этот пример становится понятнее, если в него добавить причины замедления роста потенциального ВВП: старение населения, замедление развития человеческих навыков, сглаживание экономического эффекта Интернета и электронных технологий. Инновации, которые ранее повышали производительность труда, сегодня используются для развлечений, качество образования не растет, а в некоторых странах даже падает, доля трудоспособного населения уменьшается.

Однако капитал не способен “работать” без других факторов производства – природных ресурсов и, самое главное, труда. Деньги ничего не стоят, если некому производить товары. Представьте, что во всем мире останутся одни старики и старушки с миллионами долларов накоплений. Как вы думаете, на какую доходность они смогут рассчитывать? Правильный ответ – на отрицательную. При отсутствии производства сбережения будут мгновенно “съедены” инфляцией – как только пенсионеры начнут их тратить.

Когда не растет инфляция

В последние годы уровень инфляции в США и в еврозоне снижался, несмотря на агрессивную политику Центральных банков: кредитные ставки около ноля и количественное смягчение. И там, и там в какой-то момент времени наблюдалась даже дефляция – снижение цен. Инфляция остается низкой и в Японии, где Центробанк также занят “закачкой” денег в экономику.

Такой парадокс объясняется рядом нюансов. Во-первых, если бы эти деньги прямиком попадали в руки к рядовым гражданам “на проедание”, то цены начали бы расти как по мановению волшебной палочки. Проблема в том, что это совсем не та инфляция, которая нужна. И поскольку на Западе после кризиса резко ужесточили требования к коммерческим банкам, то они теперь не могут раздавать потребительские кредиты направо и налево.

Во-вторых, крупный бизнес и просто богатые люди, получив доступ к потоку дешевых денег, создают инфляцию совершенно другого характера, которую еще называют “пузырем”. Их инфляция – это иррациональный рост цен на акции, облигации и недвижимость. В-третьих, после кризиса многие страны значительно сократили госрасходы. И наконец, в-четвертых, высокий уровень закредитованности и недостаток инвестиционных возможностей автоматически приводят к падению совокупного спроса, а значит, и к дефляционному давлению.

“Секулярный” означает “вековой”

Согласно теории секулярной стагнации, ее начало было положено еще до кризиса, когда в начале 2000-х в развитых странах начал замедляться рост совокупной производительности факторов производства (total factor productivity – TFP). Затем избыток сбережений вызвал кредитный бум и “пузырь” на рынке недвижимости США, которые привели мир к финансовому кризису. При этом и безработица, и инфляция в докризисные годы оставались на низком уровне.

По сути, в этом весь смысл секулярной стагнации. При ней невозможно одновременно получить низкую безработицу, низкую инфляцию и финансовую стабильность. Одного элемента из трех всегда будет не хватать. И сегодня проблема касается не только развитых стран: в развивающихся экономиках рост TFP также начал замедляться, хотя и чуть позже – в 2009-2010 годах.

Безрадостная картина

Надеюсь, что когда вы читали об избытке сбережений, вы не представляли себе какого-нибудь бедняка, складывающего доллары в кубышку. Даже в США 80% населения практически не имеют финансовых активов. И это – тоже важная проблема секулярной стагнации. Те, кто имеют, не тратят, те, кто мог бы тратить, не имеют, или вообще отдают долги. Такая экономическая разновидность “революционной ситуации”.

И миллиарды долларов, которые Центробанки вливали в свои экономики после кризиса, лишь увеличили неравенство за счет инфляционного роста цен на финансовые активы, которыми владеют наиболее богатые слои населения. Главная же проблема – глобальное замедление роста потенциального ВВП (о ней, кстати, упоминает МВФ в последнем обзоре мировой экономики), осталась на месте.

Выводы

У китайцев есть проклятие “Чтобы ты жил в эпоху перемен”. К сожалению, мы уже живем в эту эпоху. Ее характерные черты – низкая реальная ставка, когда накопления почти не приносят дохода, финансовая нестабильность, когда в поисках доходности инвесторы готовы надувать “пузыри”, и рост закредитованности до неуправляемого уровня, когда неэффективные инвестиции приводят к необходимости значительно сократить потребление ради возврата долгов. Каким образом мир решит эту проблему, и какой окажется “цена вопроса” – покажет время. Но пока не произойдет серьезных изменений, мировая экономика будет развиваться медленно, а темпы роста останутся нестабильными как во времени, так и в пространстве.

16:18 5 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини