Статус участника боевых действий: сложности получения. Часть I

18:05 5 Травня 2015

18 марта 2015 года в Украине началась демобилизация. Этот процесс охватит более 35 тысяч бойцов, каждый из которых должен получить от государства статус участника боевых действий и все полагающиеся льготы. Кроме демобилизованных, статус положен и действующим военнослужащим ВСУ, и добровольцам – в начале апреля депутаты рассмотрели два соответствующих законопроекта. Все это отлично выглядит на бумаге и с экрана телевизора, но не в реальной жизни. Politeka разбиралась, какими сложностями сопровождается получение статуса УБД

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Статус, моральные принципы и неправильные скобки

Удостоверения, которые дают значительные льготы и преференции, должны получить около 70 тыс. человек, участвовавших в антитеррористической операции. Со времени ее начала прошло больше года, но до сих пор крайне мало бойцов видели эти «корочки» в реальности. Зато их получили высокопоставленные чиновники, не выходя из учреждений и штабов.

Привлекательность статуса УБД понятна: он дает право на 75% скидки на оплату коммунальных услуг, бесплатное лечение (включая обследование, медикаменты и разного рода реабилитацию), бесплатный проезд  (в том числе в поездах) и гарантирует ежегодное санаторно-курортное лечение и внеочередное предоставление жилья.

17 февраля на заседании комитета Верховной Рады по противодействию коррупции было решено получить полную информацию о служащих с удостоверениями участников боевых действий. Об этом писал на своей странице в Facebook народный депутат Борислав Береза. Заместитель главы Администрации президента Алексей Таранов сообщил, что Администрация уволила двух сотрудников из-за «нарушения моральных принципов при получении статуса участника боевых действий».

На конференции «Государство и бойцы АТО: преодолеть коррупцию, обеспечить защиту», которая прошла в Киеве 26 апреля, ответить на вопрос о том, сколько чиновников понесло уголовную ответственность за неправомерные действия (как получение статуса УБД, так и препятствие получению такого удостоверения демобилизованными из особой территории военнослужащими), представитель ГПУ старший советник юстиции Валерий Голуб не смог. Чиновник сослался на отсутствие данных, но заверил, что по этим вопросам начато около трех десятков уголовных расследований.

А демобилизованные военнослужащие тем временем пытаются бороться с адской машиной бюрократии, оформляя документы для получения заслуженного статуса.

«Честно – я не знаю людей, у которых уже есть это удостоверение на руках. Среди моих знакомых таких нет. Слышал, что много выдано, но как-то они (удостоверения участников боевых действий. – А. Б.) мимо нас прошли», – прокомментировал для Politeka сложившуюся ситуацию Антон, боец батальона «Азов».

Павел Шептицкий, боец батальона им. Кульчицкого Национальной гвардии Украины, рассказал, что до сих пор из всего батальона, к которому он прикреплен, УБД получили только 48 человек. «Я лично с ноября не могу статус оформить. У парней вообще-то семьи дома. За февраль мой батальон получил 2150 грн. Рано или поздно мы получим этот статус, но кто будет отвечать за время проволочек, кто выплатит деньги за это время нашим семьям? Может, нам нужно уйти  и просто кормить детей? Но мы пошли на войну, а чиновники просто плюют на нас. Вы что, хотите, чтобы «атошники» начали стрелять?» – спрашивал Павел высокопоставленных чиновников на конференции.

как получить удостоверение УБД в Украине

Подают ли документы руководители и командиры воинских частей, самостоятельно ли необходимый пакет – результат в 80% одинаков. Документы катастрофически теряются, оформляются не надлежащим образом (фамилию нужно писать то большими, то маленькими буквами, поля слишком велики или малы, скобок нет или есть, но не там), отсутствуют специалисты, бланки, основания или понимание, что нужно делать – и машина коррупции продолжает работать. У нее есть законодательная база, которая называется постановление 413.

Ловушка №413

Еще 20 мая прошлого года Александр Турчинов подписал закон, которым ВР Украины предоставила бойцам АТО статус участника боевых действий. Но, как водится, неведомые силы затянули его выполнение на практике, понадобились дополнения и уточнения. 20 августа на свет появилось знаменитое постановление Кабмина №413, регламентирующее получение статуса УБД. Наступило раздолье для крючкотворов, бюрократов и печатепроставителей – документ, призванный упростить процедуру выдачи удостоверений УБД, запутал дело еще больше. Самая, как известно, благодатная почва для коррупции.

документы для оформления статуса УБД

В соответствии с постановлением №413, командиры/начальники воинских частей (органов, подразделений) должны подать пакет документов в соответствующее ведомство (МОУ, МВД, НГУ, Госпогранслужбу) в течение одного месяца после окончания бойцами выполнения заданий в зоне проведения АТО. На каждого претендента подается пакет документов: справка о непосредственном участии человека в АТО, выписки из приказов по строевой части об убытии/прибытии в воинскую часть после выполнения заданий АТО, выписки из приказов первого заместителя руководителя Антитеррористического центра (командира сектора) о прибытии для выполнения заданий АТО и выбытия на место постоянной дислокации. При наличии справки о получении ранений, совершенных командировках. Все выписки и копии должны быть заверены командиром ВЧ (подразделения) и скреплены гербовой печатью.

fd1b5-clip-116kb

Первую партию удостоверений УБД Турчинов лично вручил служащим МВД и Нацгвардии – с приличествующей случаю помпезностью. Но вот поставить на поток получение статусов до сих пор не удалось. Тем временем на торговых площадках olx.ua и aukro.ua можно приобрести нагрудный знак участника боевых действий за 50 – 100 грн, а оформление пакета документов, как сообщили на конференции правозащитники, стоит около $500.

Леся Василенко, основатель правозащитной организации «Юридическая сотня», считает, что причина задержек в выдаче удостоверений УБД – в чрезмерной нагрузке на ведомственную комиссию, которая рассматривает дела МВД, Нацгвардии и Министерства обороны, откуда призвана большая часть бойцов АТО.

Действительно, комиссия – одна на многотысячную армию людей, которым нужен статус. Нет взаимодействия участников процесса, сведений о том, где находятся документы и на каком они этапе рассмотрения. Печально и то, что все делается, как в старые добрые времена – вручную и почтой. Варианта подачи документов в электронном виде и механизма их отслеживания попросту нет.

Пакет проблем

Представитель Министерства обороны, полковник Виталий Голота заверил, что на сегодняшний день госслужба выдала 29312 статусов УБД и назвал это «серьезным продвижением в положительном направлении». У военнослужащих и правозащитников несколько иная информация.

Анатолий Свирид, сержант 81-й аэромобильной роты, «киборг» (до последнего дня защищал Донецкий аэропорт, попал в плен; супруга бойца, поехавшая вызволять мужа, также попала в плен. – А. Б.):

«Постоянная дислокация нашего батальона – зона АТО. Мы выходим с передовой или аэропорта, но остаемся в зоне боевых действий. Какой в нашем случае механизм получения статуса? А как быть с теми, кто погиб? Их родные тоже не получили ни льгот, ни наград. А Генштаб сейчас намекает, что никто не настаивал на том, чтобы мы этот аэропорт удерживали. Выходит, это было наше личное желание – там оставаться? Никто из тех, кто вышел из аэропорта живым, не получил ни льгот, ни статуса. Для тех регионов, откуда ребята (погибшие. – А. Б.), эти скидки на коммуналку, которые дает статус, очень существенны. Думаю, и в этом случае вопрос будут решать волонтеры, как решали все раньше, а государство самоустранится».

Чтобы исключить промедление командования, многие военнослужащие пытаются подавать документы индивидуально. Для этого необходимо иметь на руках, кроме прочего, выписки из приказов о том, что боец откомандирован в зону АТО и вернулся оттуда, а получить их можно только в воинской части. «Части их не дают. Первая причина – мы отправим сами, вторая – мы уже отправили документы. Это может означать что угодно: юрист в ВЧ собирает документы, или документы застряли на промежуточных комиссиях, находятся в штабе сухопутных войск или штабе сектора», – поделились впечатлениями от работы волонтеры «Юридической сотни».

Когда дело наконец-то доходит до военкоматов, комиссары жалуются на отсутствие бланков, хотя они были закуплены еще в конце прошлого года и в количестве, по словам Леси Василенко, достаточном для всех военных, служивших или находящихся в АТО сейчас.

Альтернатива

Именно волонтеры пытаются сейчас противодействовать закоренелым бюрократам и помогают бойцам оформлять документы, сопровождают их. Можно, конечно, обратиться и к юристам – процесс пойдет быстрее и результат практически гарантирован, но вот деньги на оплату их услуг есть далеко не у всех военнослужащих.

 

18:05 5 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини