Лидеры «ДНР» и «ЛНР» не собираются посещать встречу с Трехсторонней контактной группой

21:29 5 Травня 2015

ДНР

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Власти самопровозглашенных республик заявляют, что не приедут в Минск на завтрашние переговоры с Трехсторонней контактной группой

О том, что главы «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не будут участвовать во встрече Контактной группы 6 мая в Минске, заявил председатель Народного совета “ДНР” Андрей Пургин, передает «ТАСС».

Боевики пояснили свое решение тем, что, по их мнению, прорывных решений на переговорах не удастся принять, поэтому лично присутствовать не будут – отправят представителей.

“В лучшем случае в Минске начнется рабочий процесс на уровне подгрупп. Собственно, поэтому туда пока выехали не главы “ДНР” и “ЛНР”, а полномочные представители и эксперты. В частности, от “ДНР” отправились официальный представитель в Контактной группе Денис Пушилин, и еще около десяти человек”, – отметил Пургин.

Также он подчеркнул, что власти самопровозглашенных республик являются приглашенной стороной, а не инициатором встречи.

Ранее спикер бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер анонсировала завтрашнюю встречу в Минске. Она сообщила, что встреча боевиков из так называемых ДНР и ЛНР и Трехсторонней контактной группы, в состав которой входят Хайди Тальявини (ОБСЕ), Леонид Кучма (Украина) и Азамат Кульмухаметов (Россия), назначенный на должность президентом России Владимиром Путиным 27 апреля вместо посла РФ в Украине Михаила Зурабова, должна начаться завтра, 6 мая, в 14:00.

Основной целью встречи является согласование деталей для начала работы подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минских договоренностей. Координировать подгруппы будут представители ОБСЕ.

Ранее 15 апреля,  глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина готова неотлагательно создать рабочие группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Создание данных рабочих групп является одним из требований лидеров «ДНР» и «ЛНР», в случае выполнения которых боевики пообещали возобновить прекращенный обмен военнопленными.

Как отмечал бывший президент Украины Леонид Кучма, по состоянию на данный момент не существует единого государственного органа, который координировал бы обмен пленными, поэтому им занимаются исключительно волонтеры.

«Обмен пленными остановлен. Сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой очень важной работой. Занимаются лишь волонтеры», — сказал он.

Напомним, 5 апреля лидер так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что обмен пленными с Украиной приостановлен.

По словам Пушилина, обмен пленными не будет осуществляться до создания рабочих групп по исполнению минских договоренностей. Он убежден, что обмен пленными мог бы осуществляться под контролем и координацией рабочей группы по гуманитарному содействию.

 

21:29 5 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини