Франция может затопить построенные для РФ вертолетоносцы “Мистраль” – СМИ

10:33 6 Травня 2015

ТАСС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Два вертолетоносца класса “Мистраль”, построенные для России, могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их РФ

“Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море”, – передает ТАСС со ссылкой на статью газеты Le Figaro.

По мнению издания, такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса “Мистраль” – “шокирующий”. Газета приводит высказывания неназванного французского высокопоставленного военного, который подчеркивает, что подобные меры “недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли”.

В то же время эксперты издания пришли к выводу, что использование вертолетоносцев “Владивосток” и “Севастополь” французскими ВМС маловероятно, поскольку они были построены под российские стандарты. На перестройку кораблей придется потратить сотни миллионов евро.

“Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух “Мистралей”, – отмечает газета. По ее данным, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и “одна из североевропейских стран”.

Напомним, 27 апреля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы “Мистраль”, или уплаченную за них предоплату. При этом сроки выполнения обязательств пока неизвестны.

Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая – или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся. Москва неоднократно заявляла, что ее устроят оба варианта разрешения ситуации: получение вертолетоносцев или денег.

“Нет, каких-либо конкретных дат не звучало”, – ответил Песков на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване Путина и Олланда сроки решения проблемы “Мистралей”.

Первый корабль класса “Мистраль”, построенный Францией для России и получивший название “Владивосток”, был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ РФ.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Также первоначально планировалось, что второй корабль “Севастополь” будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке пока заморожено.

22 апреля на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Париже Олланд заявил, что пока условия для поставки вертолетоносцев “Мистраль” России не сложились.

10:33 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини