Президент Узбекистана не приедет на парад в Москву 9 мая

12:50 6 Травня 2015

ислам каримов

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Лидер Узбекистана Ислам Каримов примет участие в местных торжественных мероприятиях

Президент Узбекистана Ислам Каримов не примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Москве, сообщил изданию «Новый Век» представитель пресс-службы президента Узбекистана.

По его словам, в Республике широко отметят это мероприятие. «Глава государства будет принимать самое активное участие в этих мероприятиях», – заявили в пресс-службе.

Отметим, что в Узбекистане памятной юбилейной медалью «70-летие Победы во Второй мировой войне» будут награждены 6,1 тыс. ветеранов войны и трудового фронта.

Кроме того, в канун 9 мая ветеранам войны и трудового фронта в торжественной обстановке вручат единовременное денежное вознаграждение в размере 700 тысяч сумов в рамках программы празднования 70-летия Победы над фашизмом.

К тому же ветеранов ждут подарки ─ телевизоры и мобильные телефоны отечественного производства, а также множество льгот в сфере медицинского обслуживания.

По данным общественного фонда «Нуроний», во Второй мировой войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.

Напомним, глава Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ын отказался посетить Москву 9 мая и принять участие в параде в честь 70-летия Победы.

Накануне от приезда в Москву отказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Известно, что на данный момент в Москву 9 мая не приедут президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считает, что если бы приглашение России было принято ею, это стало бы оскорблением для властей Украины.

Также не желают участвовать в мероприятиях в Москве и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Молдовы Николае Тимофти и президент Израиля Реувен Ривлин.

Отказались от приглашения РФ и председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Грузии Георгий Маргвелашвили, Болгарии Росен Плевнелиев и Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

В пресс-службе президента Польши Бронислава Коморовского отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что “сегодня трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

При этом президент Чехии Милош Земан заявил, что приедет в Москву на 9 мая, но на парад не пойдет.

Словацкий премьер Роберт Фицо также будет участвовать в торжествах по случаю 70-летия Победы в столице РФ, но не в параде 9 мая.

Позже стало известно о том, что Ангела Меркель посетит Москву 10 мая, а президент Беларуси Александр Лукашенко – 8 мая.

Напомним, ранее в МИД Российской Федерации заявили, что 26 мировых лидеров уже подтвердили свое участие в праздновании Дня Победы, среди которых выделили председателя КНР Си Цзиньпина и главу КНДР Ким Чен Ына.

12:50 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини