Дальнейшая судьба проекта “Новороссия”

14:04 6 Травня 2015

Судьба проекта "Новороссия"

Разжигание этнонациональных и политических конфликтов внутри страны влечет за собой ряд негативных последствий. Такие противостояния подрывают экономику государства, вследствие чего национальная валюта падает, госрезерв сокращается, а народ затягивает пояса потуже, готовясь к самому худшему. В конце XX - начале XXI века мы наблюдаем вспышки внутринациональной вражды во многих странах мира. Politeka проанализировала самые известные гражданские противостояния, инспирированные Россией, и провела параллель со сложившейся ситуацией на востоке Украины

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Приднестровско-румынский конфликт

Многие аналитики сравнивают конфликт, возникший в конце 80-х – начале 90-х годов в Молдавской Советской Социалистической Республике (МССР), с сегодняшними противостояниями на востоке Украины. И действительно, если не углубляться в детали, можно подумать, что ситуации идентичны. Однако так кажется только на первый взгляд.

Официальной и общеизвестной версией конфликта на территории Молдовы ещё с 1989 года является национальный и языковой вопрос. Первый возник в результате активных выступлений националистических сил страны за присоединение Молдовы к Румынии в силу общего исторического прошлого. Второй касался языковых барьеров – введения латинского алфавита для молдавского языка. Версия имеет право на существование.

Однако большинство нынешнего населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) считает, что ситуация имеет политические мотивы, а не этнонациональные. Первое, в 1989 году Молдова денонсировала пакт Молотова-Риббентропа, таким образом абсолютно законно выйдя из состава СССР. Но дело в том, что именно по данному документу территория ПМР входила в состав МССР. А до этого она называлась Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе УССР. Но власти Молдовы захотели оставить себе часть исторической территории.

Второе, население Приднестровья разговаривает, в основном, на русском. Другими языками общения являются молдавский и украинский. Кроме того, на территории ПМР проживает очень много национальностей, а такого понятия как «государственный язык» попросту не существует. Поэтому версия о том, что этнонациональный фактор сыграл важную роль в разворачивании конфликта, поддается сомнениям.

Предполагаемые пути разрешения конфликта:

  1. Вхождение Приднестровья в состав Молдовы.
  2. Вхождение в состав России.
  3. Официальное признание независимости Приднестровья.

Первый вариант невозможен потому, что на почве конфликта все эти годы среди населения Приднестровья нарастала всеобщая неприязнь к Молдове. Вдобавок, сама Молдова не желает присоединять ПМР в силу постоянного раздробления политических сил в республике. Дело в том, что на сегодняшний день население ПМР составляет 500 тыс. человек. В Молдове, с учетом того же ПМР, чуть менее 3 млн. То есть, если республика проголосует за своего кандидата, а Гагаузия за ПМРовского, в итоге получится почти 700 тыс. голосов. Теоретически депутаты Приднестровья смогут набрать большинство голосов – в результате, ПМР абсолютно законно сможет отделиться от Молдовы. А этого она допускать не желает.

Второй вариант невозможен в силу территориального расположения ПМР и нежелания России забрать к себе Приднестровье. Ведь содержать ещё одну территорию РФ невыгодно.

Третий вариант, также как и второй, нарушает территориальную целостность Молдовы, что противоречит основному закону этого государства.

В итоге получается, что альтернативы решения приднестровского конфликта попросту не существует.

Приднестровье сегодня

За последние несколько лет курс валют в ПМР стабильно держится на одном уровне $1 = 11 рублей ПМР, и это выгодно в условиях кризиса. Прожиточный минимум для работающего населения в Молдове составляет $122, в ПМР– $116. Но в реальном секторе заработная плата молдаван составляет $106, а приднестровцев – $223. В то же время в бюджетном секторе в Молдове граждане получают около $65, в ПМР –  $112.

Однако и проблем там тоже достаточно: инфляция, отрицательный остаток внешнеторгового баланса, эмиграция, непризнанный статус республики. К тому же долг Приднестровья за газ России в июле 2014 года оставлял $4,5 млрд.

Приднестровский конфликт

Карабахский конфликт

В рамках трехдневной Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей 7 февраля 2015 года на тему «Кроме Украины – неурегулированные конфликты в Европе», президент Азербайджана Ильхам Алиев сопоставил Нагорно-Карабахский конфликт с украинским и назвал его «зеркальным отражением». И вот почему.

Вопрос с самоопределением жителей Нагорного Карабаха возникал ещё в XX веке. Тогда конфликт удалось решить. Однако на рубеже 90-х годов проблема возобновилась при поддержке со стороны России и, по сути, продолжается по сей день.

Так как азербайджанцы были изгнаны с территории Карабаха, большинство его жителей сейчас состоит из армян, которые не хотят жить в составе Азербайджана. Этим и пользуется Армения, чтобы разжигать конфликт на данной территории. Поэтому на фоне политических, территориальных и этнических проблем в обществе армяно-азербайджанский конфликт можно определить как этнотерриториальный.

Международные организации и страны бывшего СССР предлагали и предлагают свои сценарии решения конфликта. С этой целью в 1992 году и была создана Минская группа ОБСЕ как международного посредника. Однако реальность такова, что после распада СССР Южный Кавказ стал стратегически выгодным как России, так и США. Поэтому все этнополитические противостояния, возникающие на этих территориях, два титана принялись использовать как рычаги давления в некоторых государствах Южного Кавказа.

Замораживание конфликта, которое произошло путем подписания Арменией и Азербайджаном соглашения 12 мая 1994 года, все же не смогло решить основную проблему.

Процесс урегулирования конфликта достаточно сложный ещё по той причине, что ни США, ни Россия не собираются уступать в своих стратегических интересах. Поэтому путей решения вопроса несколько, основные из них – военные или «пакетные». Силовые методы, как показывает практика, лишь разжигали этнонациональное противостояние жителей враждующих территорий и ни к чему не приводили, кроме многочисленных потерь. Второй вариант предполагает достижение договоренностей с учетом проблем и деталей будущего мира.

Однако многие политические эксперты сходятся в том, что необходимо минимизировать участие других сторон в решении проблемы. Они считают, что Баку и Ереван должны сами решить этот вопрос между собой. А предлагаемые сценарии решения конфликта со стороны Международных сообществ в очередной раз доказывают неэффективность данного механизма.

Нагорный Карабах сегодня

На сегодняшний день Нагорный Карабах функционирует как независимое государство со своими госучреждениями. Однако государством он не является, так как мировое сообщество не признало результатов так называемого референдума 1991 года по самоопределению территорий. Карабах – территория Азербайджана. Однако экономически он также связан с Арменией. Для сравнения, размеры минимальной заработной платы в Нагорном Карабахе составляют $110. В Азербайджане – $140. Безработица в Карабахе, по статистическим данным, – 17,3%, в Азербайджане её уровень составляет всего 6%.

Нагорно-Карабахский конфликт

Мнение экспертов

Евгений Магда, Центр общественных отношений

У всех конфликтов на постсоветском пространстве есть общая черта – участие России. Порой закамуфлированное, иногда неприкрытое. В некоторых конфликтах была национальная или религиозная подоплека. На Донбассе противостояние было инспирировано извне. В Москве рассматривают дестабилизацию ситуации в разных уголках постсоветского пространства как инструмент влияния и демонстрации собственных «особых интересов».Евгений Магда

Сравнивать происходящее сегодня на Донбассе с конфликтами в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Осетии и Абхазии не совсем корректно – в отличие от происходящего на востоке Украины, эти конфликты преимущественно заморожены, ожидают своего решения. На Донбассе активная фаза, к сожалению, не закончилась, и пока трудно прогнозировать завершение.

Самопровозглашенные республики не будут признаны цивилизованным миром. Признание Россией также ситуативно, и носит тактический характер. Поэтому у меня нет хороших прогнозов ни для одной территории, где Россия раскачивала ситуацию.

Михаил Басараб, Первая рейтинговая система

Михаил Басараб

К названным вами регионам можно ещё добавить Абхазию с Южной Осетией. Автономные республики были умышленно заложены советским руководством как мины замедленного действия. Все они – предохранители, которые стали крючком, за который до сих пор держат Азербайджан, Молдову, Грузию. Эти автономии формировались по этническому принципу.

Сравнивать с ними Донбасс некорректно. Донбасскую идентичность придумали московские технологи и местные элиты, которые образовали там свою колонию с крепостными. Проблему Донбасса нужно решать как можно быстрее. Необходимо либо восстанавливать там украинский суверенитет, либо признавать временно оккупированным и отпускать в свободное плавание. До лучших времен. А там жизнь покажет.

Решение конфликта

Как мы видим, единого алгоритма решения проблемы на востоке Украины пока что нет. Ситуации, возникшие в соседних странах, носят совершенно иной характер. Но, несмотря на разную природу конфликта, у них есть нечто общее: присутствие российской стороны. Сегодня «замороженные конфликты» в том же Приднестровье или Нагорном Карабахе просто остановились и находятся в состоянии ожидания. Если Украина пойдет тем же путем – ситуация тоже может затянуться на долгие годы. Поэтому конфликт нельзя так просто оставлять на произвол судьбы. Его необходимо решать, хотя бы во избежание новых жертв.

14:04 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини