Аваков обвинил Минобороны в “плохой” эвакуации украинцев из Непала

14:40 6 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков признал, что Украина не была готова к такой операции, как эвакуация украинцев из Непала, и назвал виновных в этом

“Давайте всех собак и дураков в одну кучу не лепить. Каждый отвечает за свое. Система у нас такая, что не годится, и хочу вам сказать честно: мы не готовы были к такого рода операциям. Да, самолет дважды сломался, и для того, чтобы в дальнейшем все было по-другому, необходимо все поменять”, – заявил глава МВД журналистам в среду, 6 мая, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос журналистов, кто понесет ответственность за данную ситуацию, Аваков сказал: “Тот, кто этот самолет предоставил, – Министерство обороны”.

Он также заверил, что и.о. председателя ГСЧС Зорян Шкиряк также ответит за ошибки во время организации эвакуации украинцев из Непала.

“Очень простая вещь, Зорян очень известный человек, у меня к нему нет претензий много за что, что он сделал, и дай Бог каждому из вас сделать то, что сделал он. Но если он сделал ошибки, а он их делает, как обычный человек, он за них будет отвечать. Это все, что я могу вам сказать”, – заявил Аваков.

Как сообщалось ранее, 30 апреля для эвакуации украинцев из Непала вылетел самолет Ил-76 Министерства обороны. Он совершил посадку в Дели, где выяснилось, что самолет требует ремонта. Детали для ремонта передавали из Украины.

5 мая началась эвакуация украинцев из Непала. Эвакуировано 75 украинцев и 11 иностранцев (двух поляков и грузин, одного француза и шестерых граждан РФ), а также журналистов и членов экспедиции.

6 мая украинский самолет с эвакуированными из Непала гражданами вылетел из Дели в Баку в 06:30. Время полета до столицы Азербайджана составляет около 5 часов. При посадке в Баку около 8 часов будет отведено на дозаправку и отдых экипажа, после чего полет из Баку в Киев займет ориентировочно еще 4 часа при условии, что будут соблюдены все необходимые процедуры по заправке и обслуживанию.

Ожидается, что эвакуированные из Непала граждане Украины прибудут в Киев сегодня поздно вечером.

Также 5 мая стало известно об одном пострадавшем гражданине Украины в результате мощнейшего за последние 80 лет землетрясения в Непале. По информации МИД Украины, у украинца – перелом ноги. На данный момент пострадавший он доставлен в медучреждение Катманду. Только после полного медобследования определят время и способ его возвращения на территорию Украины.

Напомним, землетрясение в Непале магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля. По последним данным, количество жертв землетрясения составляет уже 7,5 тыс. человек, пострадавших – более чем 14,3 тыс.

14:40 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини