Украина и Евросоюз могут создать совместный орган в сфере торговли – Минэкономразвития

16:13 6 Травня 2015
Украина-ЕС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В министерстве сообщили, что в будущем может быть создан совместный с Евросоюзом орган в сфере торговли и развития, однако только после имплементации экономической части ассоциации Украина-ЕС

Данную информацию сообщает «УНИАН» со ссылкой на отчет о мерах по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также сообщается, что Минэкономразвития составило перечень общественных и неправительственных организаций, которые смогут подавать кандидатуры при формировании двухсторонней консультативной группы в сфере торговли и развития.

И вдобавок в министерстве рассказали, что существует возможность создания в будущем совместных институциональных органов.

Ранее мы сообщали, что Евросоюз настаивает на вступлении в силу документа о ЗСТ с Украиной с 1 января следующего года, несмотря на требования Российской Федерации об отсрочке соглашения хотя бы на год. Согласно информации источников в правительстве Украины, представители Европейского союза намерены обсудить позицию России, но приоритетом для них остается выполнение соглашения о зоне свободной торговли. Но в то же время из проекта декларации убрали пункты, касающиеся сближения с ЕС Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, чтобы не провоцировать власти Кремля.

Кроме того, в проекте декларации подчеркивается, что ЕС не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, поскольку страны должны сначала провести реформы.

Ранее сообщалось, что представители Российской Федерации предложили повысить уровень трехсторонних консультаций по торговым вопросам из-за подписания СА между Украиной и ЕС до уровня министров.

Напомним, политическая часть документа между Европейским cоюзом и Украиной была подписана в марте 2014 года. В свою очередь экономическую часть cоглашения, которая касается зоны свободной торговли и других видов сотрудничества, подписали в июне после избрания нового президента Украины, но ее внедрение отложили до начала следующего года из-за давления со стороны Российской Федерации.

Изначально планировалось, что ЗСТ Украины с Евросоюзом начнет действовать 1 ноября 2015 года, однако потом стороны договорились отложить ее ведение до 31 декабря 2015-го.

Вчера президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС настаивает на введении зоны свободной торговли с Украиной с начала 2016 года.

 

16:13 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини