В апреле инфляция ускорилась до 14%

18:26 6 Травня 2015

Гривня

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В предыдущем месяце 2015 года индекс потребительских цен достиг 114%, а если сравнивать показатели с начала года, то 137,1%

Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Среди факторов, из-за которых инфляция так выросла, стоит выделить повышение тарифов на газ в 5,5 раза и электроэнергию на треть. При этом, как отмечается, цены на продовольственные продукты в среднем выросли на 4,4%. Больше всего подорожание коснулось моркови, капусты, яблок и оливкового масла (на 33,4-13,7%).

Кроме того, на 10-4% выросли цены на макаронные изделия, хлеб, маргарин, масло, мясо, рыбу. Но есть и продукты, цены на которые снизили. Это яйца, картофель, сахар и бананы (падение цен тут составило 7,2-4,6%).

В среднем в сфере здравоохранения цены подскочили на 4%, что вызвано подорожанием фармацевтической продукции и оборудования.

Также на 3,6% и 2,% выросла стоимость услуг автодорожного и ж/д транспорта.

Ранее сегодня сообщалось, что, согласно прогнозам украинских экспертов, в текущем году инфляция в нашей стране может достигнуть максимального показателя с 1996 года.

Эксперты утверждают, что  власти Украины не смогут удержать инфляцию на уровне прогнозов Нацбанка. Поэтому из-за девальвации гривны и повышения коммунальных тарифов цены в нашей стране будут расти очень быстро. По результатам опроса экспертов 14 банков Украины и инвесткомпаний инфляция в этом году прогнозируется на уровне 36%. Выше она была только в 1996 году, составляя 39,7%.

Стоит напомнить, что в апреле аналитики ожидали годовую инфляцию в 31,8%, но данный показатель ухудшился из-за роста индекса потребительских цен до 45,8%.

18:26 6 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини